Recette
Dos de cabillaud de Norvège doré, gnocchis aux herbes et sauce Ponzu
Vous avez besoin de
- 800 g de dos de cabillaud de Norvège
- gros sel
- beurre
- huile d’olive
- 500 g de pommes de terre
- 50 g de farine de blé
- 1 c. à café de sel
- 2 oeufs
- 1 botte d’herbes fraîches
- 10 cl d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 1 citron vert
- 1 c. à café de vinaigre de riz
- 150 g de beurre
- 1 c. à soupe de crème fleurette
- 4 c. à soupe de caviar
- sel
- 50 g de noix de cajou
- 2 artichauts
Instructions
- Faire cuire les pommes de terre.
- Enlever ensuite la peau, écraser jusqu’à l’obtention d’une purée sans grumeaux.
- Ajouter la farine, le sel, mélanger.
- Ajouter l’œuf, travailler jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse mais ferme.
- Rouler la pâte en cylindres, couper ensuite en morceaux d’environ 2 cm.
- Appuyer légèrement sur chaque pièce avec une fourchette afin d’obtenir la forme caractéristique des gnocchis.
- Faire cuire dans de l’eau salée frémissante jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.
- Bien égoutter, les tremper dans la purée d’herbes avant de servir.
- Mixer les herbes fraîches, l’huile d’olive à l’aide d’un robot ou d’un mixeur plongeant.
- Le persil plat, le basilic, la ciboulette conviennent parfaitement.
- Mélanger la sauce soja, le jus du citron vert, le vinaigre de riz dans une casserole.
- Chauffer, ajouter le beurre.
- Fouetter vivement afin d’obtenir une sauce homogène, assez épaisse.
- Rectifier l’assaisonnement avec du sel, ajouter la crème, le caviar juste avant de servir.
- Parsemer le dos de cabillaud de gros sel, réserver 10 minutes.
- Rincer à l’eau fraîche, éponger.
- Tailler en 4 morceaux identiques.
- Dorer le cabillaud d’un seul côté, dans un mélange de beurre, d’huile d’olive, à feu moyen.
- Servir avec les gnocchis, les noix de cajou, les artichauts, la sauce ponzu.