Recette
Barbouillade de fèves aux artichauts

Vous avez besoin de
  • 12 petits artichauts violets
  • 1 kg de fèves nouvelles
  • 1 oignon jaune ou blanc moyen
  • 1 botte de petits oignons blancs
  • 500 g de pois gourmands
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 3 grains d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 200 g de lard de poitrine
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 verres de blanc de Provence
  • 1 citron
  • sel, poivre
Instructions
  • Retirer les premières feuilles des artichauts.
  • Les couper artichauts en deux ou en quatre, citronnez-les sur toutes les faces.
  • Écosser les fèves, éplucher les petits oignons en leur laissant le maximum de queue verte, l'ail.
  • Effiler les pois, peler les asperges.
  • Tailler le lard en bâtonnets, éplucher, ciseler le gros oignon.
  • Dans une large cocotte, verser 1 cuillère à café d'huile d'olive.
  • Répartir le hachis d'oignon, les lardons, poser le récipient sur feu moyen.
  • Dès que les oignons commencent à blondir, retirer les dans un plat de service.
  • A leur place, mettre les artichauts, 5 min puis les petits oignons, 2 min.
  • Ajouter les tiges d'asperge coupées en tronçons d'1 cm sauf le bout vert que vous réserver.
  • Après 3 min, ajouter, les fèves, les pois, puis, après avoir mélangé, l'ail, le reste d'huile, le bouquet garni, les lardons, l'oignon ciselé.
  • Mouiller avec le vin blanc et, toujours à feu très moyen, laisser arriver à ébullition.
  • Le baisser pour avoir un petit mais régulier frémissement.
  • Couvrir aux 2/3, pas plus, pour conserver du liquide, une jolie couleur verte.
  • Continuer la cuisson à feu doux 5 min goûter, assaisonner.
  • Ajouter les pointes d'asperges en les enfonçant dans le jus pour 2 min éteindre, enlever le bouquet garni.
  • Servir très chaud.
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