Recette
Barbouillade de fèves aux artichauts
Vous avez besoin de
- 12 petits artichauts violets
- 1 kg de fèves nouvelles
- 1 oignon jaune ou blanc moyen
- 1 botte de petits oignons blancs
- 500 g de pois gourmands
- 1 botte d'asperges vertes
- 3 grains d'ail
- 1 bouquet garni
- 200 g de lard de poitrine
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 verres de blanc de Provence
- 1 citron
- sel, poivre
Instructions
- Retirer les premières feuilles des artichauts.
- Les couper artichauts en deux ou en quatre, citronnez-les sur toutes les faces.
- Écosser les fèves, éplucher les petits oignons en leur laissant le maximum de queue verte, l'ail.
- Effiler les pois, peler les asperges.
- Tailler le lard en bâtonnets, éplucher, ciseler le gros oignon.
- Dans une large cocotte, verser 1 cuillère à café d'huile d'olive.
- Répartir le hachis d'oignon, les lardons, poser le récipient sur feu moyen.
- Dès que les oignons commencent à blondir, retirer les dans un plat de service.
- A leur place, mettre les artichauts, 5 min puis les petits oignons, 2 min.
- Ajouter les tiges d'asperge coupées en tronçons d'1 cm sauf le bout vert que vous réserver.
- Après 3 min, ajouter, les fèves, les pois, puis, après avoir mélangé, l'ail, le reste d'huile, le bouquet garni, les lardons, l'oignon ciselé.
- Mouiller avec le vin blanc et, toujours à feu très moyen, laisser arriver à ébullition.
- Le baisser pour avoir un petit mais régulier frémissement.
- Couvrir aux 2/3, pas plus, pour conserver du liquide, une jolie couleur verte.
- Continuer la cuisson à feu doux 5 min goûter, assaisonner.
- Ajouter les pointes d'asperges en les enfonçant dans le jus pour 2 min éteindre, enlever le bouquet garni.
- Servir très chaud.