Recette
Far breton aux pommes caramélisées
Vous avez besoin de
- 180 g de farine tamisée
- 80 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 pommes granny
- 3 oeufs (du marché c'est meilleur)
- 6 dl de lait
- miel
- beurre salé
Instructions
- Préchauffer votre four à thermostat 8 (230°c).
- Il devra saisir le far au début de la cuisson.
- Éplucher, couper en dés les 2 pommes.
- Les mettre dans une poêle avec du beurre salé, du miel pour la caramélisation à feu moyen, retourner régulièrement.
- Pendant ce temps, mélanger dans le saladier la farine, le sucre, les oeufs.
- Mettre le lait progressivement, pour éviter les grumeaux.
- Ajouter 2 à 3 c.
- À soupe de miel.
- Ouvrir la gousse de vanille en 2, récupérer les grains que vous ajouter à la préparation.
- Beurrer le plat (rond, 25 cm de diamètre).
- Verser la préparation, ajouter les pommes bien dorées.
- Mettre le tout au four.
- Le far doit d'abord être saisi, vous pouvoir baisser la température ensuite.
- Il faut qu'il prenne du volume, qu'il gonfle.
- Si ça chauffe trop, n'hésiter pas à ouvrir le four pour faire baisser la température.
- Passées 15 min, planter un couteau au milieu, la pâte doit s'accrocher au bout du couteau.
- Selon que vous aimer le far peu cuit ou bien cuit, le retirer ou attendre encore un peu.