Recette
Far breton aux pommes caramélisées

Vous avez besoin de
  • 180 g de farine tamisée
  • 80 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 pommes granny
  • 3 oeufs (du marché c'est meilleur)
  • 6 dl de lait
  • miel
  • beurre salé
Instructions
  • Préchauffer votre four à thermostat 8 (230°c).
  • Il devra saisir le far au début de la cuisson.
  • Éplucher, couper en dés les 2 pommes.
  • Les mettre dans une poêle avec du beurre salé, du miel pour la caramélisation à feu moyen, retourner régulièrement.
  • Pendant ce temps, mélanger dans le saladier la farine, le sucre, les oeufs.
  • Mettre le lait progressivement, pour éviter les grumeaux.
  • Ajouter 2 à 3 c.
  • À soupe de miel.
  • Ouvrir la gousse de vanille en 2, récupérer les grains que vous ajouter à la préparation.
  • Beurrer le plat (rond, 25 cm de diamètre).
  • Verser la préparation, ajouter les pommes bien dorées.
  • Mettre le tout au four.
  • Le far doit d'abord être saisi, vous pouvoir baisser la température ensuite.
  • Il faut qu'il prenne du volume, qu'il gonfle.
  • Si ça chauffe trop, n'hésiter pas à ouvrir le four pour faire baisser la température.
  • Passées 15 min, planter un couteau au milieu, la pâte doit s'accrocher au bout du couteau.
  • Selon que vous aimer le far peu cuit ou bien cuit, le retirer ou attendre encore un peu.
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