Recette
Gâteau génoise
Vous avez besoin de
- 250 g de sucre
- 8 oeufs entiers
- 100 g de farine
- 100 g de maïzena
- 50 g poudre de cacao
- cerise confite dans du cognac
- 400 g de chocolat fondant
- 100 g d'huile d'arachide
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Battre les oeufs au mixeur pour que le volume triple au moins, blanchisse vraiment.
- Ajouter en pluie un mélange de farine, maïzena, poudre de cacao.
- Vous devoir l'ajouter en quatre fois, passer à travers une passoire fine, bien mélanger délicatement de bas en haut avec une spatule en plastique.
- Si possible dans un cul de poule.
- Sinon gare à l'homogénéité des bords du fond.
- Verser le mélange dans un moule rectangulaire de 1 l (300 mm x 100 mm x 100 mm) type cake.
- Légèrement, enduire le moule de beurre avant.
- Attention cela va monter.
- Enfourner pendant environ 25 min.
- Vérifier avec une aiguille.
- Si le coeur est chaud il est cuit.
- Démouler, laisser refroidir sur gril.
- Couper au couteau électrique en trois parties horizontalement.
- Le plus simple, garnir chaque tranche de crème fouettée garnie de cerises confite qui ont passés une nuit dans un cognac pour les ramollir.
- Terminer par une garniture de copeau de chocolat, du chocolat fondant, 100 g d'huile d'arachide.
- Faire fondre au bain-marie à 40 °c.
- Bien mélanger, verser sur un marbre (si vous n'avoir pas, carrément sur la table de cuisine ou sur la planche).
- Dès qu'il durci, passer avec un couteau pour faire des crolles en enlevant des parties horizontales.
- Servir des tranches avec une glace au chocolat.