Recettes basque four
Rond de gîte façon lasagnes aux noisettes
sel et poivre, 2 échalotes, 75 g de noisettes, 75 cl de vin basque, 800 g de rond de gîte, 2 grosses carottes, huile d’olive, 2 oignons, 120 g de poivrons en boite, 12 oignons grelot, 50 g de miel toutes fleurs, 75 g d’olives vertes
4 Personne(s)
Feuilletés chèvre, épinards et saumon
400 g de saumon fumé, 2 c. à soupe d'huile d olive, 200 g d'épinards en branches frais, 1 échalote, 1 pâte brisée, 100 g de fromage de chèvre frais, 1 pincée de piment d Espelette, 1 c. à soupe d herbes du pays basque
4 Personne(s)
Macarons basques
6 blancs d'oeufs, 1 c. à soupe de fécule, 1 c. à soupe de sucre vanille, 500 g de sucre glace, 300 g d'amandes pilées
4 à 6 personnes
Béret basque facile
4 oeufs, 1 pincée de sel, 200g de chocolat patissier, 2 c à soupe de farine, 150g de sucre poudre, 150g de beurre
6pers
Gâteau basque aux cerises
200 g de beurre, 3 oeufs, 1 citron, sel, 200 g de confiture de cerises en morceaux, 200 g de sucre en poudre, 275 g de farine
4 Personne(s)
Sablés au chocolat du pays basque
200 g de farine de blé, 2 jaunes d’œufs, 100 g de sucre en poudre, 200 g de chocolat à pâtisser, 1 c. à café de levure, 150 g de beurre ramolli
6 Personne(s)
Tarte aux courgettes et au p'tit basque istara
1 kg de courgettes, 2 oeufs, 250 g de p'tit basque Istara, 50 g de beurre, quelques pincées d'herbes de Provence, muscade, sel, poivre, 1 pâte brisée, 20 cl de crème fraîche liquide
6 Personne(s)
Piperade basque
huile d'olive : 3 c. à soupe, poivron : 1 kg, ail : 5 gousses, tomate : 1.5 kg, oignon : 4
4 Personne(s)
Gâteau basque à la confiture de cerise noire
1 sachet de levure, 1 pot de confiture de cerise, 3 oeufs (retirer 1 blanc d'oeuf), 400 g de farine, 200 g de sucre, 250 g de beurre ramolli, beurre pour le moule
4 à 6 personnes
Gigot d'agneau de lait et sa poêlée de cèpes (recette basque)
300 g de parures et os d'agneau, 1 dl d'eau, 1 carotte, 2 dl d'huile d'arachide, 1,2 à 1,4 kg de gigot d'agneau de lait, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 1 oignon, 1 bouquet garni, persil plat, 800 g à 1 kg de cèpes, 30 g de beurre, 1 branchette de romarin
4 Personne(s)
Gâteau basque à la crème patissière et à la poudre d'amandes
1/4 l de crème pâtissière, 200 g de farine, 200 g de beurre, 5 g de levure chimique, 2 c. à café de rhum, 4 oeufs (dont 1 pour la dorure), 3 sachets de sucre vanillé, 300 g de cerises noires dénoyautées, 70 g de poudre d'amandes
8 Personne(s)
Gâteau basque facile
150 g de maïzena, 150 g de beurre, 1/2 pot de confiture de cerises noires (environ 190 g), 1/2 sachet de levure chimique, 2 oeufs, 200 g de farine
6 Personne(s)
Gâteau basque au zeste de citron
260 g de sucre, 325 g de farine, 4 jaunes d'oeufs, 1 zeste de citron, 1 pincée de sel, 2 sachets de sucre vanillé, 1 oeuf entier, 1/4 de l de lait, 200 g de beurre ramolli
6 Personne(s)
Gâteau basque à la crème pâtissière
jaune d'oeuf : 2, rhum : 1 c. à soupe, farine : 15 g, zeste d'orange : 1 c. à café, lait : 15 cl, gousse de vanille : 0.5, jaune d'oeuf : 1, sucre : 160 g, lait : 1 c. à soupe, beurre : 160 g, levure de boulanger : 1 c. à café, farine : 240 g, oeuf : 2, sucre : 40 g
4 Personne(s)