Recette
Gâteau basque aux cerises
Vous avez besoin de
- 275 g de farine
- 3 oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 1 citron
- 200 g de confiture de cerises en morceaux
- 200 g de beurre
- sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Verser la farine tamisée dans un saladier.
- Y faire un puits dans lequel vous verser le jaune de 2 oeufs, 1 oeuf entier, le beurre en lamelles, le sucre en poudre, 1 pincée de sel, un zeste de citron.
- Travailler le tout doucement, pour obtenir une pâte assez ferme.
- Former une boule, la couvrir d’un torchon, laisser reposer 2 heures.
- Abaisser les 2/3 de la pâte.
- Garnir-en un moule rond beurré, fariné en formant un gros bourrelet le long des parois.
- Remplir le creux de confiture de cerises.
- Abaisser le reste de la pâte, la poser sur le moule.
- Joindre bien les 2 parties.
- A l’aide d’un pinceau trempé dans le blanc d’oeuf badigeonner la surface de la pâte, puis faire des stries.
- Enfourner à four moyen pendant 35 min.
- Laisser refroidir avant de démouler.