Recette
Gâteau basque aux cerises

Vous avez besoin de
  • 275 g de farine
  • 3 oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 citron
  • 200 g de confiture de cerises en morceaux
  • 200 g de beurre
  • sel
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Verser la farine tamisée dans un saladier.
  • Y faire un puits dans lequel vous verser le jaune de 2 oeufs, 1 oeuf entier, le beurre en lamelles, le sucre en poudre, 1 pincée de sel, un zeste de citron.
  • Travailler le tout doucement, pour obtenir une pâte assez ferme.
  • Former une boule, la couvrir d’un torchon, laisser reposer 2 heures.
  • Abaisser les 2/3 de la pâte.
  • Garnir-en un moule rond beurré, fariné en formant un gros bourrelet le long des parois.
  • Remplir le creux de confiture de cerises.
  • Abaisser le reste de la pâte, la poser sur le moule.
  • Joindre bien les 2 parties.
  • A l’aide d’un pinceau trempé dans le blanc d’oeuf badigeonner la surface de la pâte, puis faire des stries.
  • Enfourner à four moyen pendant 35 min.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
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