Recette
Mousse au chocolat blanc simple à réaliser
Vous avez besoin de
- 100 g de chocolat blanc
- 30 cl de crème fraîche entière liquide
Instructions
- Râper la plaquette de chocolat blanc en fins copeaux ou la hacher à l'aide d'un couteaux-scie.
- Rassembler les copeaux dans un saladier.
- Pour le bain-marie, choissez une casserole suffisament petite pour que le fond de la jatte ne touche pas celui de la casserole.
- La remplir d'eau aux 2/3 de sa hauteur, la placer à feu moyen.
- Au moment où l'eau commence à frémir, poser le saladier dedans.
- Mélanger les copeaux de chocolat, retirer du feu lorsqu'ils sont fondus.
- Dans le même temps, verser 10 cl de crème fraîche liquide dans une petite casserole, la porter à ébullition.
- Laisser tièdir, hors du feu.
- Ajouter la crème au chocolat fondu, en un mince filet tout en mélangeant vivement pendant 3 min.
- Rassembler quelques glaçons dans une grande jatte.
- Disposer un récipient plus petit sur les glaçons.
- Y verser les 20 cl de crème liquide restants.
- A l'aide du fouet ou d'un batteur électrique, la travailler jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
- Si vous n'avoir pas de glaçons sous la main, vous pouvoir placer une jatte 10 min dans le congélateur avant d'y fouetter la crème.
- Verser alors deux grosses cuillerées de crème fouettée dans le chocolat, mélanger vivement avec une cuillère en bois pour obtenir une crème au chocolat souple.
- Incorporer enfin le reste de crème fouettée en la soulevant délicatement.
- Placer la mousse au réfrigérateur, la laisser refroidir pendant 1 heure environ avant de servir.