Recette
Sandwiches de petits beurres au chocolat
Vous avez besoin de
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 10 cl de crème liquide
- 12 gâteaux secs style petits beurres
- 1 orange non traitée pour la décoration (ou tout autre élément de décoration)
- 1 gousse de vanille
- 60 cl de lait entier
- 8 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre en poudre
Instructions
- Préparer la crème anglaise , fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, gratter l’intérieur à la pointe d’un couteau pour en prélever les graines, mettre graines, gousse dans une casserole ; verser le lait, porter à ébullition puis réserver.
- Mettre les jaunes d’œufs dans un grand bol, verser le sucre en pluie, mélanger au fouet pendant 3 minutes jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Verser ensuite le lait chaud en filet en remuant vivement, très doucement au début, puis plus vite sans cesser de remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène.
- Remettre le tout dans la casserole, faire cuire doucement à feu très doux (ou sur un bain-marie), sans laisser bouillir, en remuant toujours jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
- À ce moment-là, filtrer à travers une passoire fine dans un grand bol lui-même installé dans une jatte de glace.
- Laisser d’abord refroidir totalement en tournant régulièrement puis placer au réfrigérateur.
- Casser le chocolat en morceaux ou râper-le, le faire fondre au bain-marie ou au four à micro-ondes puis ajouter la crème liquide hors du feu, mélanger, laisser tiédir.
- Étaler la moitié de la ganache sur 6 petits beurres, coller les 6 autres petits beurres dessus puis étaler le reste de ganache.
- Décorer avec quelques zestes d'orange ou des fruits confits ou du chocolat blanc râpé.
- Servir avec la crème anglaise.