Recette
Gâteau aux châtaignes sur lit de crème anglaise
Vous avez besoin de
- 4 oeufs
- 400 g de sucre de canne
- 210 g de beurre
- 200 g de farine
- 200 g de châtaignes
- 8 g de levure
- 13 cl de rhum ambré
- 6 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 0,5 l de lait
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
- Éplucher les châtaignes.
- Verser le sucre de canne, 40 cl d'eau dans une casserole.
- Ajouter les châtaignes, porter à ébullition, puis baisser le feu, laisser cuire 50 min.
- Égoutter les châtaignes, laisser refroidir.
- Battre les oeufs en omelette.
- Battre 200 g de beurre en pommade avec le sucre puis ajouter les oeufs battus, la farine, la levure.
- Mélanger bien.
- Concasser les châtaignes, les incorporer à la préparation avec 8 cl de rhum.
- Beurrer un moule à manqué, y verser la pâte.
- Enfourner, faire cuire 40 min.
- Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue en deux en sa longueur puis porter à ébullition.
- Fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Verser alors un peu de lait bouillant en fouettant.
- Puis reverser le tout dans la casserole.
- Faire cuire en remuant sans arrêt avec une spatule en bois jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.
- La crème ne doit jamais bouillir.
- Retirer du feu, ajouter le rhum, mélanger, laisser refroidir.
- Démouler le gâteau sur une grille, laisser tiédir.
- Servir accompagné de la crème anglaise au rhum.