Recette
Gâteau aux châtaignes sur lit de crème anglaise

Vous avez besoin de
  • 4 oeufs
  • 400 g de sucre de canne
  • 210 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 200 g de châtaignes
  • 8 g de levure
  • 13 cl de rhum ambré
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 0,5 l de lait
  • 1 gousse de vanille
Gâteau aux châtaignes sur lit de crème anglaise
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
  • Éplucher les châtaignes.
  • Verser le sucre de canne, 40 cl d'eau dans une casserole.
  • Ajouter les châtaignes, porter à ébullition, puis baisser le feu, laisser cuire 50 min.
  • Égoutter les châtaignes, laisser refroidir.
  • Battre les oeufs en omelette.
  • Battre 200 g de beurre en pommade avec le sucre puis ajouter les oeufs battus, la farine, la levure.
  • Mélanger bien.
  • Concasser les châtaignes, les incorporer à la préparation avec 8 cl de rhum.
  • Beurrer un moule à manqué, y verser la pâte.
  • Enfourner, faire cuire 40 min.
  • Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue en deux en sa longueur puis porter à ébullition.
  • Fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Verser alors un peu de lait bouillant en fouettant.
  • Puis reverser le tout dans la casserole.
  • Faire cuire en remuant sans arrêt avec une spatule en bois jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.
  • La crème ne doit jamais bouillir.
  • Retirer du feu, ajouter le rhum, mélanger, laisser refroidir.
  • Démouler le gâteau sur une grille, laisser tiédir.
  • Servir accompagné de la crème anglaise au rhum.
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