Recette
Gâteau aux noix décortiquées
Vous avez besoin de
- 125 g de noix décortiquées et quelques cerneaux
- 6 oeufs
- 6 c. à soupe de sucre
- 3 c. à soupe de farine (ou de maïzena)
- 4 c. à soupe de sucre semoule
- 3 oeufs
- 2 c. à soupe bien pleines de cacao d'excellente qualité
- 250 g de beurre
Instructions
- Râper les noix.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Travailler avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine, 75 g de noix hachés, les blancs battus en neige ferme.
- Verser dans un moule à manquer beurré, faire cuire à feu doux 30 min environ.
- Pendant la cuisson du gâteau, préparer la crème, casser les oeufs entiers dans une petite casserole, à feu très doux ou au bain-marie.
- Ajouter le sucre, remuer pour que le sucre fonde mais sans faire cuire les oeufs.
- Laisser refroidir.
- Travailler le beurre pour le rendre crémeux, incorporer peu à peu le mélange sucre, oeufs, puis ajouter le cacao.
- Couper le gâteau refroidi en deux, le fourrer de crème au beurre,, à l'aide d'une spatule, étaler de la crème sur le dessus, le pourtour du gâteau.
- Y faire adhérer le reste des noix râpées,, décorer le dessus avec les cerneaux de noix.