Recette
Gâteau aux noix décortiquées

Vous avez besoin de
  • 125 g de noix décortiquées et quelques cerneaux
  • 6 oeufs
  • 6 c. à soupe de sucre
  • 3 c. à soupe de farine (ou de maïzena)
  • 4 c. à soupe de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 2 c. à soupe bien pleines de cacao d'excellente qualité
  • 250 g de beurre
Instructions
  • Râper les noix.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Travailler avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine, 75 g de noix hachés, les blancs battus en neige ferme.
  • Verser dans un moule à manquer beurré, faire cuire à feu doux 30 min environ.
  • Pendant la cuisson du gâteau, préparer la crème, casser les oeufs entiers dans une petite casserole, à feu très doux ou au bain-marie.
  • Ajouter le sucre, remuer pour que le sucre fonde mais sans faire cuire les oeufs.
  • Laisser refroidir.
  • Travailler le beurre pour le rendre crémeux, incorporer peu à peu le mélange sucre, oeufs, puis ajouter le cacao.
  • Couper le gâteau refroidi en deux, le fourrer de crème au beurre,, à l'aide d'une spatule, étaler de la crème sur le dessus, le pourtour du gâteau.
  • Y faire adhérer le reste des noix râpées,, décorer le dessus avec les cerneaux de noix.
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