Recette
Saumon gravlax et sauce moutarde

Vous avez besoin de
  • 1 filet de saumon frais et épais d’élevage d’environ 500 g avec la peau.
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de sel, poivre
  • 1/2 bouquet d’aneth
  • 1 c. à soupe de baies de genièvre
  • les zestes d’1 orange
  • les zestes d’1 citron vert
  • 2 bouchons de vodka.
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • poivre
  • 100 ml d’huile végétale
  • 2 c. à soupe d’aneth hâché
  • le jus issu de la marinade
Saumon gravlax et sauce moutarde
Instructions
  • Passer le filet sous l’eau froide.
  • Sécher-le avec un papier absorbant.
  • Enlever les arêtes s’il en reste.
  • Couper les parties les plus fines du filet.
  • L’objectif est d’avoir un morceau d’épaisseur régulière afin de garantir une « cuisson » homogène.
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  • Installer un grand morceau de film plastique au fond d’un plat.
  • Placer le filet au centre.
  • Le recouvrer de la marinade en massant légèrement la chair.
  • Emballer fermement le poisson dans le film plastique.
  • Envelopper le tout de papier aluminium, couvrir le paquet d’aluminium d’un poids (ex , 2 petites boîtes de conserve pleines), laisser reposer pendant 2 jours au réfrigérateur.
  • Au bout de 2 jours, sortir le saumon de son emballage en prenant soin de récupérer, de réserver tout le liquide issu de la marinade pour la sauce à la moutarde.
  • Rincer le poisson à l’eau froide, sécher-le avec un papier absorbant.
  • Replacer le saumon dans un nouveau film plastique, sous un poids pendant une journée au réfrigérateur.
  • Mélanger l’ensemble des ingrédients pour la sauce au jus issu de la marinade.
  • Le poisson ultra-fondant se découpe sans peine.
Accès rapide téléphone

Publicité