Recettes polenta salee
Filet de daurade en croûte de noisette, polenta au pamplemousse de floride et cerfeuil
4 filets de daurade, quelques brins de cerfeuil, sel, poivre, 30 g de beurre, 50 cl d’eau, 30 g de chapelure, 3 pamplemousses de Floride, 30 g de poudre de noisette, 100 g de polenta
4 Personne(s)
Polenta aux tomates
1 bouquet de basilic, 400 g de polenta précuite, 100 g de parmesan râpé, 1 l de lait, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 2 oignons nouveaux, 1 boite 4/4 de tomates pelées, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
6 Personne(s)
Galettes de polenta aux saucisses
eau, huile d'olive : 2 c. à soupe, sel, poivre, polenta : 200 g, basilic : 3 branches, beurre : 60 g, saucisse de Montbéliard : 2, tomate : 2, ail : 1 gousse
6 Personne(s)
Polenta au fromage
2 c. à soupe d'huile de tounesol, 250 g de polenta, 150 g de gruyère râpé, sel , poivre, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Oeufs à la polenta de farine de châtaignes
figatellu (saucisse de foie) : 150 g, sel, poivre, oeuf : 6, joue de boeuf : 100 g, eau salée : 75 cl, farine de chataîgnes : 250 g, pancetta (lard de poitrine fumée) : 150 g, ricotta : 500 g
6 Personne(s)
Lapin du millénaire
5 dl de bon vin rouge (cabernet-sauvignon), romarin, 4 gousses d'ail, sel, poivre, 1 gros oignon, laurier, 1 lapin frais d'environ 1,5 à 1,8 kg, moutarde forte Dijon, 50 g de farine, 2 dl d'huile d'olive de bonne qualité (1ère pression à froid), 2 tomates bien mûres, 5 dl de jus de rôti lié ou fond brun, 2 carottes, basilic frais, thym, 30 g de beurre
4 à 6 personnes
Papillotes de lapin à la provençale
2 petites tomates fermes mais bien mûres, sel (éventuellement), poivre, 2 gousses d'ail pas trop grosses, 4 peluches de cerfeuil ou persil plat, 4 feuilles de papier d'alu assez grandes pour les papillotes, 1 petit pot de tapenade verte ou noire, 4 cuisses de lapin
4 Personne(s)
Lapin à la provencale
lapin : kg, sel, poivre, olive noire : 100 g, laurier : 1 feuille, huile d'olive : 4 c. à soupe, ail : 6 gousses, aubergine : 2, thym frais : 2 branches, tomate : 6, sucre : 1 morceau, vin blanc : 30 cl, échalote : 2, lard de poitrine fumé : 150 g
6 Personne(s)
Morue à l'auvergnate
2 verres de vin rouge, 80 g de beurre, 1 gousse d’ail en chemise, poivre, 100 g de lardons, 1 kg de morue salée, 1 1/2 l de court-bouillon, 12 petits oignons blancs, 1 c. à soupe de farine, 8 filets d'anchois, 8 croûtons dorés au beurre
4 Personne(s)