Recette
Tarte au citron et au citron vert
Vous avez besoin de
- 100 g de sucre glace
- 250 g de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 c. à soupe de lait froid
- 1 oeuf pour lustrer la pâte
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 340 g de sucre en poudre
- 8 gros oeufs fermiers
- 35 cl de crème épaisse
- 20 cl de jus de citron vert
- 10 cl de jus de citron
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 4 (120ºc).
- Mélanger le beurre, le sucre, le sel, ajouter la farine, les jaunes d'oeufs.
- Lorsque la pâte ressemble à une sorte de chapelure assez grossière, ajouter le lait froid.
- Mélanger, pétrir quelques instants, former une boule.
- Fariner, étaler aux dimensions voulues.
- Déposer dans le moule, laisser reposer 1 heure au congélateur.
- Lustrer la surface avec un oeuf battu, enfourner le fonds de tarte sans garniture 12 min.
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Mélanger le sucre, les oeufs dans un saladier, ajouter la crème épaisse, les jus des citrons, bien mélanger.
- Remplir le fond de tarte avec cette crème, enfourner 45 min.
- La crème doit prendre légèrement mais rester assez souple au centre de la tarte.
- Laisser refroidir environ 1 heure pour que la crème atteigne sa consistance (souple, douce).
- Attention, si vous couper la tarte trop tôt, la crème ne sera pas assez solide, risque de couler.