Recette
Raie au beurre noisette
Vous avez besoin de
- 2 ailes de raie pesant de 800 g à 1 kg
- 100 g de beurre
- 1 citron
- 1/2 verre de vinaigre de vin
- 2 à 3 c. à soupe de câpres
- 2 c. à soupe de persil haché
- sel et poivre du moulin
- quelques quartiers d'1 petite orange
Instructions
- Mettre à bouillir dans une grande casserole d'eau non salée.
- Pendant ce temps, laver la raie sous l'eau courante afin qu'elle ne soit plus visqueuse.
- Verser 2 ou 3 c.
- À soupe de vinaigre dans l'eau chaude.
- Dès que l'eau frémit, y plonger le poisson, laisser cuire pendant 10 min.
- Éteindre le feu sous la casserole, laisser le poisson dans l'eau chaude pendant encore 6 minutes.
- Mettre le beurre à fondre dans une casserole, à feu moyen.
- Sortir le poisson de l'eau, égoutter-le.
- A l'aide d'un petit couteau, retirer la peau des deux côtés afin de ne servir que le blanc.
- Dans une poêle, placer une petite noix de beurre, y faire revenir le poisson 1 à 2 min à feu puissant jusqu'à ce qu'il dore puis réserver-le au chaud.
- Baisser le feu sous la casserole contenant le beurre, laisser encore cuire jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette.
- Dès qu'il y arrive, retirer la casserole du feu.
- Saler, poivrer.
- Ajouter 1 cuillerée de vinaigre, les câpres, mélanger bien.
- Verser le beurre noisette sur la raie tenue au chaud.
- Saupoudrer de persil haché, citronnez, décorer des quartiers d'orange.
- Servir immédiatement.