Recette
Châtaigneraie et fruits glacés
Vous avez besoin de
- 400 g de châtaignes épluchées
- 1/2 verre de lait
- 2 pincées de vanille en poudre
- 1 verre à liqueur de rhum
- 280 g de beurre
- 150 g de sucre
- 160 g de sucre glace
- 200 g de chocolat noir
- 12 biscuits à la cuiller
- 2 oranges
- 1/2 citron
- 250 g de sucre
- colorant rouge
Instructions
- Faire cuire les châtaignes dans le lait avec la vanille, égoutter-les.
- Les passer au moulin à légumes grille fine, ajouter le rhum, mélanger.
- Écraser 200 g de beurre dans un saladier.
- Mélanger-y le sucre puis les châtaignes écrasées, refroidies.
- Tapisser un moule à cake avec de la feuille d'aluminium, y verser le mélange, laisser 1 heure au réfrigérateur.
- Faire fondre le chocolat à feu doux avec 40 g de beurre, le sucre glace, 4 c.
- À soupe d'eau.
- Démouler le gâteau sur un plat, le glacer au chocolat, garnir le tour de 1/2 biscuits à la cuillère, strier le gâteau avec une fourchette.
- Tremper les quartiers d'orange dans un caramel fait avec le sucre, 1 verre d'eau, le jus de citron, 3 gouttes de colorant rouge, laisser durcir sur une grille, puis mettre autour du gâteau.