Recette
Gratin d'asperges aux herbes
Vous avez besoin de
- 2 kg d'asperges vertes
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d'ail
- 50 g de beurre
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 4 c. à soupe de farine
- 100 ml de vin blanc
- 250 ml de bouillon chaud
- 250 ml de lait
- 100 g de gruyère râpé
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de lardons fumés (facultatif)
- 2 pincées de muscade râpée
- 1 c. à café de thym
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer les asperges puis les plonger dans l'eau bouillante salée, faire cuire à couvert 20 min.
- Faire revenir les oignons émincés dans le beurre.
- Hors du feu, ajouter la farine.
- Mélanger bien, ajouter le bouillon chaud, le vin.
- Remuer sans cesse jusqu'à épaississement.
- Ajouter le lait, porter à ébullition, saler, poivrer.
- Ajouter les herbes, les épices puis le fromage râpé.
- Battre les oeufs en omelette avec la crème hors du feu, mélanger avec la sauce.
- Retirer les asperges, égoutter-les.
- Les disposer dans un plat, les napper de sauce puis les enfourner en position "gril".
- Faire gratiner pendant 15 min en surveillant.
- Bon appétit !.