Recette
Aubergines farcies aux petits légumes
Vous avez besoin de
- 5 aubergines
- 1 tomates
- 4 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 100 g de pain de mie (5 petites tranches)
- persil
- un peu de fromage : comté, mozzarella, chèvre (facultatif)
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Découper un chapeau à 4 aubergines (dans la longueur bien sûr, sinon bon courage !).
- Les évider en laissant 1/2 cm de chair pour qu'elles conservent leurs forme.
- Découper la pulpe retirée + la pulpe de la 5ème aubergine.
- Couper en petits dés.
- Peler les oignons, l'ail, émincer-les finement.
- Peler, couper la tomate en petits dés.
- Dans une sauteuse, faire revenir la pulpe d'aubergines, les oignons, l'ail dans 4 c.
- À soupe d'huile.
- Quand c'est bien doré, rajouter la tomate.
- Couvrir la poêle, faire cuire 20 min.
- En fin de cuisson, retirer le couvercle pour laisser un maximum d'eau s'évaporer.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Tremper la mie de pain dans le lait bouillant, puis écraser-la à la fourchette.
- Mélanger les légumes en dés, le pain de mie, le persil, l'oeuf, éventuellement le fromage.
- Farcir les 4 aubergines de cette préparation, arroser de l'huile restante.
- Mettre un peu d'eau dans le plat des aubergines.
- Enfourner environ 45 min.