Recettes fera vin
Rôti de porc en cocotte
1 verre de vin blanc sec, Ficelle, Sel, poivre, 1 c.à café de farine, 1 oignon moyen, 1 rôti de 1,2 kg dans l’échine, 1 tomate, 1 boîte de champignons de Paris, 1/2 litre d’eau, 1 branche de céleri, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier percée de deux clous de girofle, 2 carottes, Ail, persil et échalotes
6 Personne(s)
Pasta asciutta ou spaghetti bolognaises
huile d'olives, thym, sel, poivre,, 600 à 800 g de bifteck haché, 100 g de lardons fumés, 60 à 100 g de spaghetti /personne eslon appétit, 140 g de double concentré de tomates, 1 à 2 verres de vin rouge corsé, 2 gros oignons secs, 1 ou 2 gousses d'ail
6 Personne(s)
Langoustes à la thermidor
1 c. à soupe de moutarde, 2 échalotes, 4 langoustes (900 g chacune), 1 dl de crème fraîche, 3 dl de vin blanc, 1/2 botte de ciboulette, 200 g de gruyère râpé, 1 citron, 150 g de beurre
4 Personne(s)
Emince de boeuf à la beaujolaise
20 g de beurre froid, 120 g de filet de boeuf, 10 cl (plutôt un peu plus) de beaujolais (un Moulin à vent, un Saint amour ou tout autre beaujolais fera l'affaire), 1 c. à café de persil (ou une louche suivant les goûts), 1/2 oignon
1 Personne(s)
Langoustines aux kiwis
sel, poivre, 4 kiwis, 12 langoustines, quelques gouttes de sauce Tabasco, quelques tiges de persil, 20 cl de crème fraîche liquide, 1 c. à café de farine, 1 verre de vin blanc sec, 2 c. à soupe de fumet de poisson en poudre, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Filet de porc bardé en croûte d'herbes fraîches et papillote
1 l de bouilon de volaille, 1 bouquet de basilic (ou 100 g de basilic haché surgelé), 1 botte de carottes fanes, 2 branches de menthe, sel, poivre, raynolds pour la papillote, 1 bouquet de persil plat, 2 c. à soupe de moutarde forte, 3 c. à soupe d'huile d'olive, beurre pour saisir la viande, pommes de terre nouvelles natures et "grattées" ou cuites à la pelure dans l'eau, beurre, maïzena ou roux pour la liaison, 1/2 céleri rave, 100 g de moutarde forte, 12 tranches de lard découenné, 4 échalotes ou oignons moyens, 1 rôti de porc d'environ 1kg à 1,2 kg, 350 ml de vin blanc de cuisson (type blanc de blanc), 1 botte d'oignons nouveaux, 1 bouquet d'estragon (ou 100 g d'estragon haché surgelé), 250 ml de crème fraiche allégée ou non (au choix), 2 tranches de pain frais
6 Personne(s)
Lapin basquaise
2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive, 700 g de courgettes jaunes ou vertes, 1 verre de vin blanc, 1 poivron rouge, 1 jaune,1 vert, 1 lapin d'1.5 kg, 1 cube bouillon aux légumes méditerranéens, 2 oignons, 2 c. à soupe de gros sel, 500 g de purée de tomate, 2 à 3 c. à café d'herbe de Provence, 500 g petits pois, sel, poivre blanc
5 à 6 personnes
Belles de mer
1 échalote hachée, 2 c. à soupe de vin blanc, sel, poivre, 20 cl de vinaigrette, 1 poignée de moules, 1 tomate, 20 g de truffes, 1 l de court bouillon (cubes), 1 pomme, 1 botte de persil ciselé, 1 avocat, 25 cl de mayonnaise, 40 crevettes fraîches
4 Personne(s)
Sauce «salsa» édulcorée
6 gros oignons (ou plus selon le goût), 1 c. à soupe de sel, 1 piment de Cayenne (ou plus selon le goût), 10 g d’édulcorant supportant la cuisson, 6 gousses d’ail, le jus d’une orange, 1 poivron jaune, 1 vert,1 orange, 1 rouge (pour la couleur), 2 kg de tomates mûres mais fermes, 2 clous de girofles, 1,5 dl de vinaigre de vin blanc (ou d’alcool)
6 Personne(s)