Recette
Sauce «Salsa» édulcorée
Vous avez besoin de
- 2 kg de tomates mûres mais fermes
- 10 g d’édulcorant supportant la cuisson
- 1,5 dl de vinaigre de vin blanc (ou d’alcool)
- 6 gros oignons (ou plus selon le goût)
- 6 gousses d’ail
- 2 clous de girofles
- le jus d’une orange
- 1 poivron jaune, 1 vert,1 orange, 1 rouge (pour la couleur)
- 1 piment de Cayenne (ou plus selon le goût)
- 1 c. à soupe de sel
Instructions
- Laver les tomates, essuyer, ôter le pédoncule, évider-les.
- Peler les gousses d’ail, les hacher menu.
- Réserver dans un récipient hermétique.
- Ôter le pédoncule des poivrons, ainsi que les filaments blancs.
- Peler les oignons.
- Couper tous les légumes en morceaux d’1 cm de côté.
- Dans une grande cocotte émaillée de préférence ou antiadhésive, mettre les dés de tomates.
- Ajouter l’ail haché, les oignons.
- Poser la cocotte sur feu modéré, faire cuire pendant 30 min, en mélangeant avec une cuillère en bois.
- Au bout de 30 min de cuisson, ajouter dans la cocotte l’édulcorant, le vinaigre, le jus d’orange,.
- Les clous de girofle, les poivrons, le piment, le sel.
- Mélanger.
- Laisser cuire, sans couvrir, pendant 2 heures, jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de liquide, que la sauce soit bien épaisse.
- Lorsque la sauce est cuite, la mettre encore frémissante en bocaux.
- Fermer, retourner ceux-ci, jusqu’à complet refroidissement , ça fera « pop » en ouvrant !.
- Déguster à volonté à l’apéritif, sur des feuilles d’endives, en accompagnement d’un barbecue ou selon votre imagination !.