Recettes avec du riz cuit
Salade jambalaya
3 c. à soupe d'huile, 1 petit ananas, 250 g de riz blanc cuit, 3 c. à soupe de vinaigre, 18 crevettes roses, sel poivre, 1 c. à soupe de paprika, 6 petits oignons blancs, 300 g de jambon blanc (coupé épais), 1 branche d'estragon, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 4 gouttes de tabasco, 1/2 poivron vert
6 Personne(s)
Courgettes farcies au reblochon de savoie
1/2 Reblochon de Savoie, 4 belles courgettes, 1 bouquet de persil, 3 cuillères à soupe de crème fraîche, 200 g de riz cuit, 1 botte de ciboulette
4 Personne(s)
Gratin de riz cuit
muscade, endive : 4, beurre, bouillon de poule, fromage râpé, riz (cuit) : 1 bol, sel, poivre
4 Personne(s)
Courgettes farcies au reblochon
1 botte de ciboulette, 1/2 reblochon coupé en petits morceaux, 200 g de riz cuit, persil, 3 c. à soupe de crème fraîche, 4 grosses courgettes
4 Personne(s)
Roulades de jambon et de laitue à la menthe fraîche et salade de riz aux herbes
persil haché : 2 c. à soupe, feuilles de laitue : 12, jambon cuit : 280 g, riz long grain américain : 250 g, crème fraîche : 4 c. à café, sel, poivre, feuille de menthe : 2 c. à soupe, mayonnaise : 3 c. à soupe
4 Personne(s)
Dindon sauté széchuan
½ poivron rouge ou vert en lanière, 2 gousses d'ail émincées, 5 ml de sauce Tabasco, 25 ml de sherry sec (facultatif), 5 ml de sucre, 250 ml de riz cuit, 5 ml de maïzena, 3 ml de gingembre, 250 ml de carottes en rondelles, 250 g de pois mange-tout, lavés et équeutés, 50 ml de sauce soya, 50 ml d'huile, 2 poitrines de dindon désossées, sans peau, coupées en lanières
4 Personne(s)
Petits légumes farcis à la provençale
huile d'olive : 4 c. à soupe, thym, aubergine (petites) : 6, courgette : 6, poitrine de porc : 100 g, estragon, persil, romarin, ail : 2 gousses, quasi de veau : 250 g, oeuf : 1, riz (cuit) : 6 c. à soupe, tomate (petites) : 6, parmesan : 60 g, oignon (petits) : 6, poivron (petits) : 6, sel, poivre
6 Personne(s)
Rognons d'agneau au xérès
2 feuille de laurier, 1 pincée de paprika, 2/3 de tasse de lait, 1 gros oignon, haché finement, sel, poivre, 125 g (1/4 lbs) jambon de parme tranché et coupé en languettes, 11/4 tasses de bouillon d'agneau ou de boeuf, 1 tasse de Xeres, 8 gousses d'ail, haché finement, riz cuit pour accompagner, 2 c. à table de persil frais haché, 4 c. à table d'huile d'olive, 1,5 kg de rognons d'agneau ou de veau
4 à 6 personnes
Sushis aux chèvre frais, ail, noix et mangue
6 gousses d'ail, 1 mangue, 100 g de vinaigre à sushi, 50 g de noix, 300 g de riz à sushi, 150 g de chèvre frais, 600 g d'eau, 3 feuilles de nori, Sel Poivre, 75 g de sucre
4 Personne(s)
Palette de porc aux pommes
1 palette de porc (800 g à 1 kg), 3 pommes golden, 240 g de riz, 2 échalotes, 15 g de beurre, 1 pointe de couteau de cannelle, sel, poivre
4 Personne(s)
Aubergines farcies au comté
150 g de Comté, huile, 2 belles aubergines, 150 g de jambon cru de montagne coupé en petits dés, fines herbes selon goût, ¼ de l de crème fraîche, 1 tasse de riz, sel, poivre
4 Personne(s)
Crevettes à la mode bahia
1 kg de crevettes, 1/4 l de lait de noix de coco, 1 c. à café de fines herbes, 250 g de tomates, 2 c. à soupe de fécule, 1 feuille de laurier, 1 pincée de sel, de poivre, 60 g d'oignons, 60 g d'huile, 60 g de beurre
6 Personne(s)
Poulet yassa revu à la bretonne
1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 3 oignons, 3 citrons verts, 6 hauts de cuisse de poulet sans la peau, 1 c. à café de purée de piments rouges
4 Personne(s)
Porc en papillote, sauce moutarde et son riz aux légumes.
1 quinzaine de petites crevettes roses décortiquées (facultatif), 1 c. à soupe de moutarde, 15 cl de crème liquide, 2 côtes de porc, 1 blanc de poireau, ail, fines herbes, 2 tasses de riz blanc ou complet, sel, poivre, 1 courgette
2 Personne(s)
Casserole de poulet du vaucluse
75 g de beurre, 3 poireaux moyens finement coupés, 1 poulet de 1,8 kg, 4 branches de céleri vert, fils retirés et finement coupés, 2 beaux oignons finement coupés, 250 g de haricots verts nettoyés et coupés en morceaux, sel, poivre, laurier, thym, 500 g de tomates pelées, égouttées, coupées en morceaux (réservez leur jus), 250 g de riz, 2 c. à soupe de basilic finement coupé + 2 branches
4 Personne(s)
Poisson sauce coco
épices pour court bouillon de poisson, herbes (céleri, coriandre, petits poivrons), 1 boîte de lait de coco (35 cl), sel, poivre, 800 g de poisson blanc, pour nous des darnes de tilapia, 2 c. à soupe de concentré de tomates
4 Personne(s)
Riz au poisson à la kaolackoise
1 morceau de "Yet" ou symbium (facultatif), 4 tranches de manioc, 250 g de purée de tomates, 3 l d'eau, 8 navets, 1,5 kg de riz, 8 carottes, 1 morceau de poisson frais, 1/8 de l d'huile d'olive, sel, 2 choux fleur, 1 petite gousse d'ail, 2 à 4 piments frais, 1 bouquet de persil, 8 tranches de poisson (chair blanche), 2 gros choux, 1 oignon
8 Personne(s)
Veritable paella valenciana
320 g de riz Bomba ou autre riz long, 120 g de Garrofón ou autres gros haricots blancs., 1 calamar, 400 g de poulet, 5 c. a s. de tomates naturelles concassées., 300 g de lapin, 350 g de haricots verts plats., 18 cl d’huile d’olive vierge., Eau ou fond de volaille ou de poisson., 400 g de lotte ou autre poisson à chair ferme, 3 artichauts mini ou cœurs d’artichauts, Quelques brins de Safran ou bien 1 c. à café rase de colorant alimentaire, 1 grosse pincée de Paprika rouge doux moulu, Sel., 12 grosses crevettes roses, 4 langoustines ou/et 8 grosses moules ou 16 moules de bouchot
6 Personne(s)
Lapin de tonton michel
1 beau lapin ou mieux une belle lapine, vin blanc, thym, laurier, moutarde, sel, poivre, 2 oignons, 1 oeuf, cognac, 2 échalotes ou 4 grises, 1 bouquet de persil, muscade, 1 bol de riz blanc cuit
4 à 6 personnes