Recette
Lapin de Tonton Michel
Vous avez besoin de
- 1 beau lapin ou mieux une belle lapine
- 2 oignons
- 2 échalotes ou 4 grises
- 1 oeuf
- 1 bouquet de persil
- 1 bol de riz blanc cuit
- thym
- laurier
- cognac
- vin blanc
- moutarde
- muscade
- sel, poivre
Instructions
- Couper la tête.
- Prélever, parer le foie, les rognons dégraissés, la graisse autour des rognons, du ventre, le coeur, les poumons.
- Dans une poêle mettre la graisse coupée en petits morceaux à fondre doucement.
- Faire blondir les échalotes émincées dedans ajouter les rognons, le coeur, les poumons hachés.
- Hors du feu mélanger avec le riz.
- Ajouter le foie haché, des feuilles de thym, deux cuillères à soupe de cognac, l'oeuf, le persil haché.
- Assaisonner avec sel; poivre, muscade râpée.
- Mettre cette farce à l'intérieur du lapin, sur le ventre jusqu'aux cuisses.
- Replier la peau du ventre sur la farce, la coudre.
- Détacher les cuisses.
- Beurrer légèrement le fond d'un plat à four, mettre y le lapin, les cuisses.
- Enduire le tout de moutarde forte.
- Couper les oignons en rondelles fines, couvrir le tout avec.
- Saler légèrement, poivrer, poser deux feuilles de laurier dessus.
- Verser un bon verre de vin blanc.
- Enfourner au four à thermostat 7 (210°c) pendant 1 heure à 1 heure 1/4, arroser à mi cuisson (ajouter un peu d'eau si nécessaire).
- Servir avec des petits oignons, des champignons étuvés au beurre.