Recette
Soupe de chocolat au pamplemousse de Floride, sacristain coco-pistache
Vous avez besoin de
- 4 pamplemousses de Floride
- 200 g de chocolat
- 80 g de sucre
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème
- 4 jaunes d’oeufs
- 30 g de noix de coco râpée
- 30 g de pistaches concassées
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 oeuf
Instructions
- Faire bouillir le lait, la crème dans une casserole.
- Dans un bol, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre à l’aide d’un batteur pour obtenir une mousse légère.
- Verser le liquide sur les jaunes d’oeufs puis le remettre dans la casserole,, faire cuire sans cesser de remuer avec une spatule jusqu'à ce que la crème la nappe.
- Passer dans une passoire fine, verser sur le chocolat concassé.
- Mélanger pour faire fondre le chocolat puis réserver au réfrigérateur pendant 30 min minimum.
- Peler le pamplemousse à vif, prélever les suprêmes (quartiers sans peau).
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Couper la pâte feuilleté en bandes de 3cm de largeur, les badigeonner de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau.
- Les recouper afin d’obtenir des bandes de 3x10 cm.
- Incruster la noix de coco râpée, les pistaches concassées dans chaque bande.
- Les prendre par chacun des bouts, les tourner de façon à réaliser une torsade.
- Disposer les sacristains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire cuire au four pendant 20min.
- Disposer les suprêmes de pamplemousse en rosace dans le fond d’une assiette creuse.
- Verser l’onctueux au chocolat sur les suprêmes jusqu’à mi-hauteur, parsemer de quelques pistaches concassées, servir accompagné d’un sacristain.