Recette
Bûche au chocolat et griottines
Vous avez besoin de
- Pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 30 g de fécule
- 25 g de cacao amer
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 50 cl de crème liquide très froide
- 4 feuilles de gélatine
- 3 c. à soupe de sucre glace
- 60 g de griottines à l'eau-de-vie
- 5 cl de kirsch de bonne qualité
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180 °c).
- Préparer d'abord le biscuit roulé.
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180 °c).
- Tapisser une plaque rectangulaire de papier sulfurisé, l'enduire de beurre.
- Tamiser la farine avec la fécule, le cacao.
- Séparer les jaunes d'oeufs des blancs dans deux jattes.
- Mélanger les jaunes d'oeufs au fouet, puis l'incorporerur le sucre, battre la masse jusqu'à ce qu'elle soit blanchie, mousseuse.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporer dans le mélange de jaunes, de sucre la farine au cacao, les blancs en neige en les alternant par cuillerées.
- Ne travailler pas trop la pâte.
- Dès qu'elle est homogène, la verser sur la plaque préparée, la lisser pour la répartir en couche uniforme, surtout dans les coins.
- Enfourner pendant l0 min environ.
- Le biscuit doit être ferme, mais rester souple sous la pression du doigt.
- Pendant la cuisson du biscuit, humidifier légèrement un torchon fin.
- L'étaler sur le plan de travail, le lisser pour effacer les plis.
- Retirer le biscuit du four, le renverser sur le linge, ôter le papier sulfurisé.
- Rouler le biscuit sur lui même, par son côté le plus long, en emprisonnant le linge.
- Le laisser refroidir.
- Faire tremper les feuilles de gélatine à l'eau froide pendant 10 min.
- Dans une petite casserole, faire tiédir le kirsch, y jeter les feuilles de gélatine essorée entre vos mains, remuer pour bien les dissoudre.
- Battre la crème liquide en chantilly en incorporant lorsqu'elle devient ferme le sucre glace puis le kirsch.
- Réserver le tiers de la chantilly pour la finition.
- Égoutter puis dénoyauter les griottines.
- Dérouler le biscuit sur le plan de travail, l'asperger d'un peu de sirop de griottines, puis le masquer de chantilly jusqu'à 2 cm des bords avec une spatule souple.
- Répartir, enfoncer les griottines dans la crème.
- Rouler très délicatement le biscuit sur lui-même, en vous aidant du torchon, sans chercher à serrer, pour lui donner une belle forme de bûche.
- Couper les deux extrémités en biais avec un couteau tranchant.
- Poser l'une d'elles sur le dessus pour figurer une branche sciée.
- Masquer la bûche de chantilly, la strier pour dessiner l'écorce.
- Décorer avec des figurines de votre choix (champignons, feuilles en pâte d'amande).
- Réserver la bûche au frais jusqu'au moment de la servir.