Recette
Mendiant glacé sauce caramel
Vous avez besoin de
- 250 g de sucre
- 3 blancs d'oeufs
- 300 g de crème fleurette
- 200 g de mendiant (assortiment de fruits secs à acheter tout préparé)
- 5 cl de rhum (ou d'un autre alcool)
Instructions
- Faire macérer les fruits secs dans l'alcool, battre les blancs d'oeufs en neige ferme.
- Monter en chantilly 300 g de crème fleurette.
- Réserver.
- Dans une casserole, mouiller 125 g de sucre avec 1 c.
- À soupe d'eau, faire chauffer jusqu'au petit boulet, à 118°c.
- Ce degré de cuisson est atteint lorsqu'une goutte de caramel plongée dans de l'eau froide forme une boule.
- Verser alors le caramel sur les blancs d'oeufs montés en neige, mélanger au batteur à petite vitesse jusqu'à refroidissement complet de la préparation.
- Incorporer ensuite, à la spatule, la chantilly, puis le mendiant.
- Moudre la préparation dans des ramequins de 4 cm de haut, 6 à 8 cm de diamètre.
- Les placer au moins 6 heures au congélateur.
- Porter à ébullition 125 g de sucre, 1 c.
- À soupe d'eau pour obtenir un caramel blond.
- Le laisser refroidir, durcir.
- Au moment de servir, le mouiller d'eau chaude pour le liquéfier à nouveau.
- Démouler chaque mendiant sur une assiette froide, entourer d'un cordon de sauce caramel parsemée de fruits secs.