Recette
Mendiant glacé sauce caramel

Vous avez besoin de
  • 250 g de sucre
  • 3 blancs d'oeufs
  • 300 g de crème fleurette
  • 200 g de mendiant (assortiment de fruits secs à acheter tout préparé)
  • 5 cl de rhum (ou d'un autre alcool)
Instructions
  • Faire macérer les fruits secs dans l'alcool, battre les blancs d'oeufs en neige ferme.
  • Monter en chantilly 300 g de crème fleurette.
  • Réserver.
  • Dans une casserole, mouiller 125 g de sucre avec 1 c.
  • À soupe d'eau, faire chauffer jusqu'au petit boulet, à 118°c.
  • Ce degré de cuisson est atteint lorsqu'une goutte de caramel plongée dans de l'eau froide forme une boule.
  • Verser alors le caramel sur les blancs d'oeufs montés en neige, mélanger au batteur à petite vitesse jusqu'à refroidissement complet de la préparation.
  • Incorporer ensuite, à la spatule, la chantilly, puis le mendiant.
  • Moudre la préparation dans des ramequins de 4 cm de haut, 6 à 8 cm de diamètre.
  • Les placer au moins 6 heures au congélateur.
  • Porter à ébullition 125 g de sucre, 1 c.
  • À soupe d'eau pour obtenir un caramel blond.
  • Le laisser refroidir, durcir.
  • Au moment de servir, le mouiller d'eau chaude pour le liquéfier à nouveau.
  • Démouler chaque mendiant sur une assiette froide, entourer d'un cordon de sauce caramel parsemée de fruits secs.
Accès rapide téléphone

Publicité