Recette
Couscous léger

Vous avez besoin de
  • 6 cuisses de poulet (sans la peau) ou brochettes de volaille dégraissée
  • 1 kg de semoule à couscous moyenne
  • 100 g de raisin secs
  • 3 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 6 carottes
  • 3 courgettes
  • 2 poivrons (vert et rouge)
  • 3 tomates
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 18 brins de persil plat
  • 18 brins de coriandre
  • 2 tiges de céleri
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1 c. à café de filaments de safran
  • sel, poivre
Couscous léger
Instructions
  • Mettre la semoule dans un grand plat creux, la mouiller avec 25 cl d'eau froide légèrement salée.
  • Mélanger à la main, puis laisser reposer 15 min.
  • Pendant ce temps, peler 3 oignons, émincer-en 2, hacher finement le dernier.
  • Peler l'ail, dégermer-le, le hacher.
  • Peler les carottes, les couper en larges rondelles.
  • Laver les courgettes, les peler à l'économe, une pelure sur deux, les couper en tronçons.
  • Laver les poivrons, les couper en quatre, épépiner-les.
  • Ébouillanter les tomates, les peler, épépiner-les, les concasser.
  • Faire chauffer 3 c.
  • À soupe d’huile dans la partie basse du couscoussier, y mettre à colorer le poulet ou les brochettes.
  • Ajouter l’ail, l’oignon hachés.
  • Saler, poivrer.
  • Saupoudrer de safran, faire cuire 5 min à feu moyen, en mélangeant puis ajouter le persil, la coriandre ficelés ensemble, les tiges de céleri, les cubes de bouillon.
  • Couvrir d'eau, mettre le couvercle, porter doucement à ébullition.
  • Verser le couscous dans la partie supérieure du couscoussier, le poser sur sa base dans laquelle la viande est en train de cuire.
  • Poursuivre la cuisson 30 min environ à légers frémissements puis reverser la semoule dans le plat, laisser tiédir un peu.
  • Couvrir le couscoussier en laissant la cuisson de la viande se poursuivre.
  • Égrainer à nouveau la semoule à la main puis la mouiller à nouveau de 25 cl d'eau, mélanger avec les mains, laisser reposer 10 min.
  • Y ajouter 1 c.
  • À soupe d'huile d'olive, un peu de sel tout en égrainant.
  • Ensuite, ajouter les tomates, les carottes, les poivrons, les oignons émincés dans le couscoussier.
  • Couvrir d'eau, laisser mijoter à couvert 20 min environ, jusqu'à ce que les légumes soient presque cuits.
  • Ajouter ensuite les courgettes, les raisins secs, replacer le haut du couscoussier rempli de semoule pour 30 min.
  • Enfin, retirer du feu, garder la viande, les légumes à couvert dans le couscoussier, recommencer l'opération d'égrainage de la semoule.
  • Présenter la semoule dans un grand plat.
  • Faire un puits au milieu, y placer la viande, les légumes.
  • Arroser avec un peu de bouillon, présenter le reste de bouillon dans un saladier à part.
  • Proposer de la harissa que chacun mélangera avec le bouillon selon ses goûts.
  • Servir.
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