Recette
Minuit au chocolat
Vous avez besoin de
- 1 paquet de feuilles de brick
- 400 g de chocolat noir
- 20 cl de porto rouge
- 3 jaunes d'oeufs
- 10 cl de lait
- 15 cl de crème liquide + 2 pour le décor
- 140 g de sucre
- 1 c. à soupe de café soluble
- 1/2 c. à café de maïzena
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 50 g de beurre fondu
- 1 c. à café de "poivre de Séchouan" (rayon épices)
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Hacher le chocolat, porter à ébullition le lait, la crème, le café puis parfumer avec la maïzena.
- Faire blanchir au fouet les jaunes d'oeufs, 40 g de sucre, la maïzena, puis incorporer en filet le lait au café chaud, reverser dans la casserole, faire épaissir à feu moyen en remuant sans cesse.
- Verser la crème chaude sur le chocolat, mélanger, mettre au frais 12 heures.
- Découper 12 carrés de 15 cm dans les feuilles de brik, les badigeonner de beurre fondu, les mettre dans des ramequins beurrés 2 par 2 en appuyant pour former des corolles.
- Enfourner pendant 5 min, laisser refroidir dans les ramequins.
- Faire réduire de moitié le vinaigre, mélanger-le au porto.
- Faite un caramel brun avec 100 g de sucre mouillé de peu d'eau, ajouter le porto vinaigré (attention aux éclaboussures).
- Faire bouillir 5 min, ajouter le poivre, laisser refroidir.
- Faire des quenelles de crème au chocolat avec une cuillère chaude.
- Les poser dans les corolles démoulées, verser un peu de sauce autour, décorer avec des gouttes de crème fraîche ou un fin nuage de sucre glace.