Recette
Minuit au chocolat

Vous avez besoin de
  • 1 paquet de feuilles de brick
  • 400 g de chocolat noir
  • 20 cl de porto rouge
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 10 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide + 2 pour le décor
  • 140 g de sucre
  • 1 c. à soupe de café soluble
  • 1/2 c. à café de maïzena
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 c. à café de "poivre de Séchouan" (rayon épices)
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
  • Hacher le chocolat, porter à ébullition le lait, la crème, le café puis parfumer avec la maïzena.
  • Faire blanchir au fouet les jaunes d'oeufs, 40 g de sucre, la maïzena, puis incorporer en filet le lait au café chaud, reverser dans la casserole, faire épaissir à feu moyen en remuant sans cesse.
  • Verser la crème chaude sur le chocolat, mélanger, mettre au frais 12 heures.
  • Découper 12 carrés de 15 cm dans les feuilles de brik, les badigeonner de beurre fondu, les mettre dans des ramequins beurrés 2 par 2 en appuyant pour former des corolles.
  • Enfourner pendant 5 min, laisser refroidir dans les ramequins.
  • Faire réduire de moitié le vinaigre, mélanger-le au porto.
  • Faite un caramel brun avec 100 g de sucre mouillé de peu d'eau, ajouter le porto vinaigré (attention aux éclaboussures).
  • Faire bouillir 5 min, ajouter le poivre, laisser refroidir.
  • Faire des quenelles de crème au chocolat avec une cuillère chaude.
  • Les poser dans les corolles démoulées, verser un peu de sauce autour, décorer avec des gouttes de crème fraîche ou un fin nuage de sucre glace.
Accès rapide téléphone

Publicité