Recette
Daube à la provençale
Vous avez besoin de
- 1,2 kg de joue de bœuf
- 75 cl de vin rouge de Provence
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 carotte
- 250 g de pruneaux dénoyautés
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de romarin
- 1 branche de thym
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de farine
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 2 morceaux de sucre
- piment d'Espelette
- sel
Instructions
- Couper la viande en morceaux.
- Peler la carotte, la couper en dés.
- Peler, écraser l'ail.
- Émincer l'oignon.
- Dans une grande cocotte, chauffer l'huile, y faire dorer la viande, sur toutes ses faces.
- Saupoudrer de farine, mélanger.
- Ajouter l'ail, l'oignon, la carotte, les pruneaux, le piment, le thym, le laurier, le romarin.
- Arroser avec le vin.
- La viande doit être recouverte, sinon compléter avec de l'eau.
- Laisser mijoter environ 3 heures.
- A mi-cuisson, incorporer la tomate, le sucre, du sel.
- Servir cette daube avec de la polenta, des gnocchis ou des pommes de terre.