Recette
Tourtière de noël québécois région de Rimouski
Vous avez besoin de
- 450 g de 4 viandes en cubes:poulet, boeuf, veau, porc.
- 3 oignons coupés en gros morceaux
- 2 à 3 gousses d'ail
- 1 branche de céleri avec ses feuilles
- 1 c. à soupe de poivre vert
- 2 feuilles de laurier
- 1 bouteille de vin rouge
- 1 kg + 250ml de pommes de terre en cubes
- morceau de lardon
- épices mélangées (pour saupoudrer sur la viande)
- 750 ml de bouillon de poulet
- pâte à tarte pour couvrir le dessus du pâté
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (205°c).
- Dans un grand plat faire mariner la viande, l'oignon, l'ail, le céleri, le poivre vert, les feuilles de laurier, le vin rouge.
- Recouvrer d'une pellicule plastique, mettre au frigo 12 à 24 heures.
- Égoutter la viande, garder la marinade, les oignons.
- Hacher les oignons.
- Abaisser une abaisse de pâte assez grande pour recouvrir le dessus du pâté.
- Placer dans le fond de la cocotte une rangée d'oignon, une rangée de viande, saupoudrer avec les épices mélangées, saler, poivrer, une rangée de pommes de terre.
- Faire des couches dans le même ordre (saler, poivrer, saupoudrer la viande à chaque couche) jusqu'à ce qu'il ne reste plus de garniture.
- Mettre le morceau de lardon sur le dessus.
- Placer l'abaisse de pâte sur le pâté en repliant le surplus de pâte vers l'intérieur, faire une ouverture au centre de l'abaisse.
- Mélanger la marinade avec la même quantité de bouillon de poulet.
- Verser sur la viande pour couvrir (par l'ouverture de l'abaisse).
- Faire cuire 15 min.
- Puis abaisser à 140°c, laisser cuire 8 heures.
- Vérifier de temps en temps, ajouter du bouillon au besoin.
- Important de ne pas laisser la viande devenir trop sèche.
- Ne couvrir pas, vous pouvoir mettre de la dorure sur la pâte,, si elle tend à brûlée placer une feuille d'aluminium.