Recette
Tourtière de noël québécois région de Rimouski

Vous avez besoin de
  • 450 g de 4 viandes en cubes:poulet, boeuf, veau, porc.
  • 3 oignons coupés en gros morceaux
  • 2 à 3 gousses d'ail
  • 1 branche de céleri avec ses feuilles
  • 1 c. à soupe de poivre vert
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1 kg + 250ml de pommes de terre en cubes
  • morceau de lardon
  • épices mélangées (pour saupoudrer sur la viande)
  • 750 ml de bouillon de poulet
  • pâte à tarte pour couvrir le dessus du pâté
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (205°c).
  • Dans un grand plat faire mariner la viande, l'oignon, l'ail, le céleri, le poivre vert, les feuilles de laurier, le vin rouge.
  • Recouvrer d'une pellicule plastique, mettre au frigo 12 à 24 heures.
  • Égoutter la viande, garder la marinade, les oignons.
  • Hacher les oignons.
  • Abaisser une abaisse de pâte assez grande pour recouvrir le dessus du pâté.
  • Placer dans le fond de la cocotte une rangée d'oignon, une rangée de viande, saupoudrer avec les épices mélangées, saler, poivrer, une rangée de pommes de terre.
  • Faire des couches dans le même ordre (saler, poivrer, saupoudrer la viande à chaque couche) jusqu'à ce qu'il ne reste plus de garniture.
  • Mettre le morceau de lardon sur le dessus.
  • Placer l'abaisse de pâte sur le pâté en repliant le surplus de pâte vers l'intérieur, faire une ouverture au centre de l'abaisse.
  • Mélanger la marinade avec la même quantité de bouillon de poulet.
  • Verser sur la viande pour couvrir (par l'ouverture de l'abaisse).
  • Faire cuire 15 min.
  • Puis abaisser à 140°c, laisser cuire 8 heures.
  • Vérifier de temps en temps, ajouter du bouillon au besoin.
  • Important de ne pas laisser la viande devenir trop sèche.
  • Ne couvrir pas, vous pouvoir mettre de la dorure sur la pâte,, si elle tend à brûlée placer une feuille d'aluminium.
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