Recette
Pain d'épices de Nuremberg
Vous avez besoin de
- 300 g de farine
- 250 g de sucre roux
- 70 g d'écorce d'orange hachée
- 70 g d'écorce de citron hachée
- 90 g d'amandes concassées
- 90 g d'amandes en poudre
- 4 oeufs
- 1 c. à café de cannelle
- 1 c. à café de gingembre
- 1 c. à café de muscade
- 1 c. à café d'anis vert en poudre
- 1 c. à café de poudre de girofle
- 2 c. à café de bicarbonate
- amandes émondées
- 200 g de sucre glace
- 4 à 5 c. à soupe d'eau
Instructions
- Dans une jatte, battre vivement les oeufs, le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse.
- A jouter les zestes d'orange, de citron, les amandes concassées, les amandes en poudre, les épices.
- Dans un autre récipient, tamiser la farine, le bicarbonate, ajouter peu à peu à la première pâte, jusqu'à ce que cela soit bien homogène.
- Laisser reposer pendant 5 heures.
- Beurrer généreusement une feuille de papier sulfurisé.
- Former des boules de pâte, les disposer sur dessus.
- Prendre soin de bien les espacer.
- Aplatir chaque boule avec une cuillère à soupe préalablement trempée dans l'eau.
- Décorer-les avec les amandes émondées.
- Laisser reposer une nuit.
- Le lendemain, préchauffer le four thermostat 5-6 (160°c).
- Faire cuire pendant 12 min pour un four à chaleur tournante, un peu plus pour un four traditionnel.
- Les retirer dès qu'ils commencent à peine à dorer, afin qu'ils soient bien moelleux.
- Les laisser refroidir quelques minutes avant de les détacher du papier.
- Préparer le glaçage ,.
- Mélanger le sucre glace, l'eau, appliquer ce mélange au pinceau sur chaque pain d'épice.
- Laisser sécher quelques minutes puis ajouter une autre couche de glaçage.