Recette
Artichauts à la Barigoule
Vous avez besoin de
- 4 artichauts moyens
- 120 g de lardons fumés
- 3 tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de vin blanc sec
- 50 g beurre
- sel, poivre
Instructions
- Arracher les tiges des artichauts, les laver.
- Couper les feuilles à mi-hauteur puis les couper en deux dans le sens de la longueur, ôter le foin avec un petit couteau pointu.
- Faire fondre la moitié du beurre dans une cocotte, y faire revenir rapidement les artichauts à feu vif.
- Saler, poivrer, réserver.
- Plonger les tomates quelques secondes dans une casserole d'eau bouillante puis les peler, épépiner-les, les couper en gros dés.
- Peler l'oignon, l'ail, émincer-les.
- Faire revenir les lardons, l'oignon, l'ail avec le beurre restant, ajouter les tomates, saler, poivrer, laisser mijoter 3 à 4 min.
- Garnir chaque demi-artichaut de cette farce, les mettre dans une cocotte, mouiller avec le vin blanc, laisser mijoter 1 heure.