Recette
Potée comtoise
Vous avez besoin de
- lard de poitrine demi-sel : 350 g
- travers de porc demi-sel : 350 g
- palette de porc demi-sel : 350 g
- saucisse de Morteau : 2
- oignon : 1 gros
- clou de girofle : 2
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- chou : 1
- carotte : 8
- navet : 2 gros
- poireau : 8
- pommes de terre : 1 kg
- haricots verts : 250 g
- pain de campagne rassis : peu
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Dans un faitout mettre le lard, et les travers de porc, couvrir largement d'eau froide, placer sur feu doux, laisser lentement arriver à ébullition puis égoutter.
- Réserver les viandes, rincer le faitout, mettre la palette de porc, les saucisses en prenant soin de piquer les saucisses à l'aide d'un cure-dents.
- Couvrir largement d'eau froide, placer sur feu doux laisser lentement arriver à ébullition puis égoutter.
- Dans une marmitte mettre l'ensemble des viandes blanchies sauf les saucisses.
- Couvrir largement d'eau chaude, ajouter les oignons en quartiers, les clous de girofle, le bouquet garni.
- Couvrir, laisser à petits bouillons pendant 45 min.
- Pendant ce temps enlever les feuilles extérieures du chou, le trognon, le couper en huit.
- Dans un faitout faire bouillir de l'eau, ajouter une pincée de sel, y mettre les morceaux de chou.
- Dès que l'eau recommence à bouillir enlever le chou égoutter-le, le passer sous l'eau froide puis le laisser égoutter.
- Éplucher les carottes, les navets, les poireaux les pommes de terre, effiler les haricots verts.
- Lorsque les viandes ont cuit 45 min, ajouter les carottes, les navets, les poireaux.
- Au bout de 20 min, ajouter les saucisses, les haricots verts, les pommes de terre, les quartiers de chou.
- Goûter le bouillon, rectifier l'assaisonnement puis laisser cuire encore 30 min.
- Couper des lamelles de pain de campagne rassis, les mettre dans une soupière, verser la potée au dessus.