Recette
Potée comtoise

Vous avez besoin de
  • lard de poitrine demi-sel : 350 g
  • travers de porc demi-sel : 350 g
  • palette de porc demi-sel : 350 g
  • saucisse de Morteau : 2
  • oignon : 1 gros
  • clou de girofle : 2
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • chou : 1
  • carotte : 8
  • navet : 2 gros
  • poireau : 8
  • pommes de terre : 1 kg
  • haricots verts : 250 g
  • pain de campagne rassis : peu
  • sel, poivre du moulin
Potée comtoise
Instructions
  • Dans un faitout mettre le lard, et les travers de porc, couvrir largement d'eau froide, placer sur feu doux, laisser lentement arriver à ébullition puis égoutter.
  • Réserver les viandes, rincer le faitout, mettre la palette de porc, les saucisses en prenant soin de piquer les saucisses à l'aide d'un cure-dents.
  • Couvrir largement d'eau froide, placer sur feu doux laisser lentement arriver à ébullition puis égoutter.
  • Dans une marmitte mettre l'ensemble des viandes blanchies sauf les saucisses.
  • Couvrir largement d'eau chaude, ajouter les oignons en quartiers, les clous de girofle, le bouquet garni.
  • Couvrir, laisser à petits bouillons pendant 45 min.
  • Pendant ce temps enlever les feuilles extérieures du chou, le trognon, le couper en huit.
  • Dans un faitout faire bouillir de l'eau, ajouter une pincée de sel, y mettre les morceaux de chou.
  • Dès que l'eau recommence à bouillir enlever le chou égoutter-le, le passer sous l'eau froide puis le laisser égoutter.
  • Éplucher les carottes, les navets, les poireaux les pommes de terre, effiler les haricots verts.
  • Lorsque les viandes ont cuit 45 min, ajouter les carottes, les navets, les poireaux.
  • Au bout de 20 min, ajouter les saucisses, les haricots verts, les pommes de terre, les quartiers de chou.
  • Goûter le bouillon, rectifier l'assaisonnement puis laisser cuire encore 30 min.
  • Couper des lamelles de pain de campagne rassis, les mettre dans une soupière, verser la potée au dessus.
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