Recette
Cabillaud meunière à la fondue d'aubergines
Vous avez besoin de
- 4 pavés de cabillaud de 200 g chacun
- 10 cl d'huile d'olive
- 1/2 aubergine
- 5 cl de bouillon de volaille
- 1 avocat
- le jus d'1/2 citron
- 40 g de piments doux en dés
- 4 c. à soupe de vinaigrette
- 2 aubergines
- 1 gousse d'ail
- 4 cl de crème fraîche
- 40 g de beurre en parcelles
Instructions
- Pour la fondue d'aubergines , préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
- Laver les 2 aubergines puis les enfourner 50 min sur la grille du four.
- Dans une sauteuse, verser l'huile, l'ail écrasé.
- Ouvrir les aubergines.
- Prélever la chair, la verser dans la sauteuse, mélanger, faire dessécher sur le feu quelques instants.
- Mixer, incorporer la crème, en fouettant, incorporer le de beurre en parcelles.
- Pour la cristaline d'aubergines , détailler l'aubergine en fines lamelles, les faire cuire quelques secondes dans de l'eau bouillante puis les plonger dans de l'eau glacée.
- Les éponger soigneusement, huiler un papier sulfurisé.
- Poser sur la plaque du four.
- Ranger délicatement les tranches d'aubergines sur la plaque, couvrir d'une feuille de papier sulfurisé, baisser la température thermostat 3 (90°c), enfourner 10 min.
- Les retirer dès qu'elles sont dorées.
- Pour la crème d'avocat , peler l'avocat, faire des billes de la chair, napper de vinaigrette, mixer la chair restante.
- Ajouter le jus de citron, les dés de piment.
- Saler, poivrer.
- Poêler le cabillaud 5 à 6 min de chaque côté, à l'huile d'olive.
- Napper le fond des assiettes de service de purée d'aubergines.
- Poser dessus les pavés de cabillaud, une quenelle de créme d'avocats, y planter les cristalines d'aubergines.
- Disposer les billes d'avocat autour, sur l'aile de l'assiette un cordon de bouillon de volailles, servir.