Recette
Quenelles moelleuses de chocolat
Vous avez besoin de
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fleurette
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 225 g de chocolat noir pâtissier
- 250 g de sucre glace
- 3 jaunes d'oeufs
- 200 g de farine
- 150 g de noix de coco râpée
- 25 cl de lait
- 125 g de beurre
- 20 cl de lait
- 30 cl de crème fleurette
- 50 g d'anis étoilé
- 7 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre semoule
Instructions
- Pour la crème au chocolat, verser le lait, la crème fleurette dans une casserole, porter à ébullition.
- Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
- Continuer à fouetter, verser petit à petit le mélange lait crème bouillant.
- Verser le tout sur le chocolat préalablement râpé.
- Bien mélanger, laisser refroidir.
- Lorsque l'appareil est froid, confectionner des quenelles à l'aide d’une cuillère.
- Pour préparer les palets au coco, préchauffer le four à thermostat 7 (200°c).
- Ramollir le beurre, puis mélanger-le au sucre glace, aux jaunes d'oeufs.
- Ajouter la farine, la noix de coco râpée, le lait.
- Étaler, lisser la préparation sur du papier sulfurisé, enfourner pendant 10 min environ.
- A la sortie du four, détailler le palet à l'aide d'un emporte-pièce rond de 5 à 6 cm de diamètre.
- Pour préparer la sauce, verser le lait, la crème fleurette dans une casserole, porter à ébullition.
- Retirer du feu, ajouter l'anis étoilé, laisser infuser pendant 15 min puis remettre à feu.
- Dans une casserole à fond épais, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
- Continuer de fouetter, verser petit à petit le lait bouillant à l'anis étoilé.
- Faire cuire la crème à feu doux, jusqu'à épaississement, en la remuant constamment mais doucement à l'aide d'une cuillère en bois.
- La crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère.
- Retirer alors du feu, laisser refroidir.
- Avant de servir, napper chaque assiette de sauce.
- Disposer les quenelles de chocolat, décorer avec quelques copeaux de chocolat, des oranges confites, des fruits frais ou secs.
- Servir à part les palets au coco.