Recettes baguettes pain blanc
Salade césar façon wrap
400 g de blancs de poulet, 1 gousse d’ail, 4 tranches de bacon, 1 baguette de pain, 1 gousse d'ail, 1 salade romaine, -100 g de parmesan taillé en copeaux, 4 tortillas, 1/2 bouquet de persil, Huile d’olive, 1 boite de 6 anchois, 1 oeuf
4 Personne(s)
Boulettes de veau et salade de pommes de terre
6 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 4 c. à soupe d’huile, 1 feuille de laurier, 1/2 concombre, sel, poivre du moulin, 1 c. à café de moutarde, 2 c. à soupe de persil, margarine ou beurre pour la cuisson, -sel et poivre du moulin, 800 g de pommes de terre, 200 ml de bouillon de viande ou de légumes, 1 oignon, 2 c. à soupe de ciboulette, 1 pincée de sucre, 600 g de viande hachée de veau, 2 oignons, 1/2 baguette ou 5 tranches de pain de mie rassis, 1 oeuf
4 Personne(s)
Baguette croque-monsieur
4 tomates, 250 g d'emmental Suisse ou Français (selon le goût), 6 tranches de jambon blanc, 2 baguettes de pain, beurre
4 Personne(s)
Gâteau de foies de volaille aux épices
1 barquette de foies de volaille, beurre, sel, poivre, ail, 1/2 l de lait, 1/4 baguette de pain, persil, 3 oeufs
5 à 6 personne
Potage de pois cassés aux croûtons
350 g de pois cassés, 1 carotte, 1 crosse de jambon, 3 c. à soupe d'huile, 2 brins de cerfeuil, 1/2 baguette de pain rassis, 1 oignon, 50 cl de lait entier, 1 bouquet garni, (1 blanc et 2 verts de poireaux, 1 feuille de laurier, 1 brin de thym), gros sel, poivre
6 Personne(s)
Meatloaf (pain de viande)
1 ou 2 baguettes de pain sec, 2 c. à café de poudre d'ail, sel, poivre (noir ou blanc) moulu, 2 cubes de bouillon épicé (ail+fines herbes par exemple), 250 g de dés de viande ou de la farce, 1 poivron vert coupé en dés, 1 courgette coupée en tranches ou dés, 3 oignons coupés en dés
4 Personne(s)
Canapés au chèvre chaud
1 selles sur cher, mélange 5 baies, 1 baguette de pain rassie, 1 bûche de fromage de chèvre (Ste Maure de Touraine), 1 pyramide de chèvre (Valançay), 40 cl de vin blanc type Sauvignon, sel, poivre, huile d'olive
6 Personne(s)
Sandwich au jambon
1/2 petite baguette de "vrai pain" (très difficile a trouver), 10 g de beurre (de bonne qualité), 2 tranches de jambon blanc (100 g en tout) à acheter chez un vrai charcutier, suivant les goûts ajouter : quelques cornichons, oignons au vinaigre
1 Personne(s)
Pain perdu salé au jambon, fromage
1 baguette de la veille, 100 g de fromage rapé, 2 tranche de jambon blanc, 2 oeufs, sel, poivre, 1/2 verre de lait, beurre ou margarine
4 Personne(s)
Salade mixte au bleu
sel, poivre, ½ chou blanc, quelques feuilles de laitue, un peu de ciboulette hachée, 200 g de fromage bleu d'auvergne, 3 c. à soupe d'huile d'arachide, 4 petites tranches de baguette de pain, 1 c. à soupe d'huile, 2 ou 3 bouquets de chou fleur, 1 c. à soupe de vinaigre d'alcool, 1 c. à café de moutarde, 1 c. à soupe de crème liquide, 2 pommes
4 Personne(s)
Nage de palourdes tomatée
sel, poivre, 1/2 baguette de pain, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 tomates, 1 oignon, 2 branches de céleri, 1 feuille de laurier, 1 c. à café de fumet de poisson déshydraté, 6 douzaines de palourdes, 1 citron, 10 cl de vin blanc sec, 1 dosette de safran, 1 branche de basilic, 1 gousse d'ail
4 à 6 minutes
Crevettes roses gratinées
2 échalotes, 2 c. à soupe de concentrer de tomates, safran (ou mélange d'épices à paella), pili-pili, sel, poivre, fromage à gratin, 8 rondelles de pain baguette, 1 c. à soupe d'huile végétale, paprika, 1 belle gousse d'ail, beurre d'ail, 1 verre de crème fraîche, ciboulette fraîche, 1 petit verre de vin blanc sec, épice à paëlla, 400 g de crevettes roses
4 Personne(s)
Soupe de poisson au bulgare
1 petit sachet de safran moulu, 1/4 l de vin blanc, 2 oignons, 1 petite boîte de tomates pelées, 1/2 l de bouillon, 1 bulbe de fenouil, sel, poivre, 1 poireau, 1 carotte, 1 kg d'églefin, 4 c. à soupe d'huile, 2 poivrons verts
Soufflé de pain rassis
noix de muscade, 1 baguette rassie, 1 bol de lait, sel, poivre, chapelure pour le moule, 3 œufs, beurre, persil, 1 gros oignon
6 Personne(s)
Chèvre chaud sur salade originale
épices, jeune pousse de différentes sortes de salades, moutarde, quelques radis, tomates-cerise, champignons de Paris, grains de ma!is, poivrons, julienne de carottes, vinaigre, 1 baguette parisienne, sel, poivre, 4 crottins de chèvre, huile
2 Personne(s)
Passion aux deux saumons
4 pavés de saumon frais (150 g), 10 ml d'aneth haché, 300 g de saumon fumé haché, 125 ml de vin blanc, 2 gousses d'ail hachées, sel, poivre, 454 g de beurre non salé fondu, 10 ml de ciboulette hachée, 1 oignon haché, 1 citron (zeste et jus)
4 à 6 personnes
Cassolette de turbot au poireau
1 dl de crème fraîche, 1 dl de fumet de poisson, persil haché, 4 blancs de poireaux, 800 g de turbot, 1 kg de moules, sel, poivre, 1 verre de vin blanc, quelques filaments de safran
4 Personne(s)
Soupe aux oignons
madère : 10 cl, oignon : 4, beurre : 50 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, farine : 30 g, jaune d'oeuf : 3, gruyère râpé : 100 g, ail : 2 gousses, baguette : 1/2, huile : 5 cl, vin blanc : 10 cl
4 Personne(s)
Gratinée campagnarde
noix de muscade, 60 g de beurre, 2 c. à soupe de farine, 4 oeufs, 1 c. à soupe de farine, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 4 ailerons de poulet, 1 bouquet garni, 2 baies de genièvre, 16 rondelles de baguette grillées et aillées, 120 g de gruyère râpé, 50 cl de vin blanc, 1 clou de girofle, 4 c. à soupe de porto, 8 gros oignons émincés, sel, poivre
4 Personne(s)