Recette
Potage de pois cassés aux croûtons

Vous avez besoin de
  • 350 g de pois cassés
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni, (1 blanc et 2 verts de poireaux, 1 feuille de laurier, 1 brin de thym)
  • 1 crosse de jambon
  • 50 cl de lait entier
  • 2 brins de cerfeuil
  • 1/2 baguette de pain rassis
  • 3 c. à soupe d'huile
  • gros sel, poivre
Instructions
  • Verser les pois cassés dans une marmite.
  • Les couvrir d'eau à hauteur.
  • Les porter à ébullition puis égoutter-les, rafraîchir-les.
  • Les remettre dans la marmite.
  • Ajouter 1,5 l d'eau, la carotte, l'oignon coupé en rondelles, le bouquet garni, la crosse de jambon.
  • Porter à nouveau à ébullition.
  • Baisser le feu, laisser mijoter à couvert 30 min, puis saler, poivrer.
  • Achever la cuisson durant 1 heure.
  • Retirer alors le bouquet garni, la crosse de jambon de la marmite.
  • Égoutter les pois, les passer au moulin à légumes.
  • Détendre cette purée avec 50 cl d'eau de cuisson, autant de lait porté à ébullition.
  • Faire réchauffer à feu doux.
  • Couper la baguette en fines tranches.
  • Les faire frire des deux côtés dans l'huile.
  • Prélever la chair attenante sur la crosse de jambon, découper-la en dés.
  • Pour servir, verser le potage dans les assiettes.
  • Ajouter les dés de jambon, les croûtons frits.
  • Décorer avec quelques épluchures de cerfeuil, servir sans attend.
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