Recette
Potage de pois cassés aux croûtons
Vous avez besoin de
- 350 g de pois cassés
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 bouquet garni, (1 blanc et 2 verts de poireaux, 1 feuille de laurier, 1 brin de thym)
- 1 crosse de jambon
- 50 cl de lait entier
- 2 brins de cerfeuil
- 1/2 baguette de pain rassis
- 3 c. à soupe d'huile
- gros sel, poivre
Instructions
- Verser les pois cassés dans une marmite.
- Les couvrir d'eau à hauteur.
- Les porter à ébullition puis égoutter-les, rafraîchir-les.
- Les remettre dans la marmite.
- Ajouter 1,5 l d'eau, la carotte, l'oignon coupé en rondelles, le bouquet garni, la crosse de jambon.
- Porter à nouveau à ébullition.
- Baisser le feu, laisser mijoter à couvert 30 min, puis saler, poivrer.
- Achever la cuisson durant 1 heure.
- Retirer alors le bouquet garni, la crosse de jambon de la marmite.
- Égoutter les pois, les passer au moulin à légumes.
- Détendre cette purée avec 50 cl d'eau de cuisson, autant de lait porté à ébullition.
- Faire réchauffer à feu doux.
- Couper la baguette en fines tranches.
- Les faire frire des deux côtés dans l'huile.
- Prélever la chair attenante sur la crosse de jambon, découper-la en dés.
- Pour servir, verser le potage dans les assiettes.
- Ajouter les dés de jambon, les croûtons frits.
- Décorer avec quelques épluchures de cerfeuil, servir sans attend.