Recette
Profiteroles à la glace
Vous avez besoin de
- 1/2 l de glace pralinée ou vanille au choix
- 1/4 l de lait et eau par moitié
- 140 g de farine
- 5 oeufs
- 1 c. a café de sucre en poudre
- 110 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 200 g de chocolat noir
- 1 dl d'eau
- 1 c. à soupe de crème fraîche
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210 °c).
- Dans une casserole, verser le mélange eau lait, ajouter le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre.
- Porter à ébullition.
- Dés que le beurre à fondu, retirer du feu, ajoute la farine en pluie en remuant énergiquement à la spatule en bois.
- Remettre sur le feu sans cesser de tourner, la pâte doit se détacher des parois, du fond de la casserole.
- Retirer du feu, laisser refroidir, ajouter un oeuf à la fois en battant énergiquement à chaque fois.
- Recouvrer la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé beurré.
- A l'aide d'une poche à douille lisse, poser sur la plaque de petits tas de pâte bien espacés.
- Enfourne 15 min, au bout de ce temps, entrouvrir la porte du four, laisser cuire encore 15 min.
- Sortir la plaque du four, laisser refroidir.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l'eau puis ajouter la crème.
- Au besoin, rajouter un peu d'eau ou de lait, réserver au bain-marie.
- Entailler les choux, les garnir de crème glacée, napper de sauce chocolat.
- Servir de suite avec le reste de sauce en saucière.