Recette
Profiteroles à la crème patissière
Vous avez besoin de
- 100 g de beurre découpé en dés + 5g pour la plaque
- 150g de farine fluide + 10g pour la plaque
- 12 cl d'eau
- 14 cl de lait
- 4 oeufs
- 40 cl de crème pâtissière
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de sucre en poudre
- 150 g de chocolat noir
- 20cl de crème fraîche liquide
- 20 cl de lait
- 2 c. à soupe d'amandes effilées
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Faire fondre le beurre dans une casserole avec le sel, le sucre, puis verser l'eau, le lait.
- Faire chauffer, retirer du feu dès les premiers bouillons.
- Ajouter en une seule fois la farine, mélanger vivement avec une spatule jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole.
- Ajouter les oeufs un à un dans la pâte.
- Râper le chocolat, déposer-le dans un saladier.
- Faire chauffer la crème, le lait dans une casserole à fond épais.
- Verser sur le chocolat râpé, mélanger bien pour lisser.
- Garnir la poche à douille de crème pâtissière.
- Fourrer les choux par le dessous.
- Déposer 5 à 6 profiteroles sur 1 assiette, napper de sauce au chocolat.
- Saupoudrer de quelques amandes effilées.