Recette
Anchois à la sicilienne
Vous avez besoin de
- 750 g d'anchois frais
- 1 citron coupé en fines rondelles
- 12 olives vertes dénoyautées et grossièrement hachées
- 3 c. à soupe de pignons de pin
- 6 c. à soupe de vin blanc sec
- 4 c. à soupe de chapelure fine sèche
- le jus d'1 orange
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre noir du moulin
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Nettoyer les anchois, en retirant la tête avec délicatesse, puis inciser le ventre pour pouvoir les ouvrir à plat.
- Retirer les arêtes, sécher sur du papier absorbant.
- Avec la moitié de l'huile, graisser un plat à four assez grand pour contenir les anchois sur deux couches.
- Mettre la moitié des anchois dans le plat, queues vers le centre, en rayons de roue.
- Saler, poivrer.
- Disposer les rondelles de citron sur le dessus.
- Parsemer de la moitié des olives, des pignons, arroser avec la moitié du reste de l'huile.
- Couvrir avec une seconde couche d'anchois, le reste des olives, des pignons.
- Arroser avec le vin, couvrir de chapelure.
- Arroser avec le reste de l'huile, faire cuire 15 min au four.
- Retirer du four, arroser de jus d'orange, remettre encore 15 min au four.
- Servir très chaud ou à température ambiante.