Recette
Gâteau d'aubergines de Michèle

Vous avez besoin de
  • aubergine : 3
  • macaroni : 150 g
  • ricotta : 150 g
  • lait : 1 l
  • sauce béchamel : 1 l
  • concentré de tomates : 1 c. à soupe
  • oignon : 1
  • ail : 1 gousse
  • origan séché : 1 c. à café
  • thym : 1 c. à café
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Faire chauffer le lait.
  • Plonger les macaronis dans beaucoup d'eau bouillante salée pendant 8 min, égoutter-les, les mettre dans un plat chaud, arroser avec le lait chaud, couvrir, les laisser gonfler.
  • Laver, essuyer les aubergines.
  • Peler-en 1, couper la chair en petits dés en éliminant les pépins.
  • Couper les autres en fines tranches dans le sens de la longueur.
  • Les poudrer de sel fin, laisser dégorger 10 min.
  • Peler.
  • Et émincer l'ail, l'oignon.
  • Faire chauffer 2 c.
  • D'huile dans une poêle.
  • Mettre l'ail, l'oignon, les dés d'aubergines à revenir doucement pendant 8 min, puis ajouter le concentré de tomates, l'origan, le thym, saler, poivrer.
  • Laisser cuire à petit feu en remuant de temps en temps pendant 10 min.
  • Installer dans le four un grand plat avec de l'eau à mi-hauteur pour préparer un bain-marie.
  • Huiler un moule à charlotte.
  • Faire chauffer le reste d'huile dans une poêle.
  • Essuyer les tranches d'aubergines puis les faire frire rapidement sur les deux faces.
  • Les égoutter sur du papier absorbant.
  • Tapisser le fond, les bord du moule avec les tranches d'aubergines frites.
  • Elles doivent se chevaucher légèrement pour que la farce ne s'échappe pas.
  • Réserver-en 2 tranches pour le dessus du gâteau.
  • Égoutter les macaronis.
  • Les verser dans un grand saladier, ajouter le contenu de la poêle, la ricotta émiettée, la béchamel, saler, poivrer, remuer pour que la farce soit homogène.
  • Remplir l'intérieur du moule tapissé d'aubergines avec cette préparation.
  • Recouvrer avec les tranches.
  • D'aubergine réservées.
  • Placer dans le bain-marie du four, faire cuire 40 min.
  • Démouler le gâteau, servir chaud accompagné d'un coulis de tomates bien relevé.
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