Recettes marron naturel
Turinois à la chantilly
beurre : 100 g, chocolat à cuire : 125 g, crème liquide : 250 g, sucre glace : 5 c. à soupe, purée de marrons au naturel : 500 g, sucre vanillé : 1 sachet
8 Personne(s)
Filets de biche farcis aux marrons
2 filets de biche (de 700 g), 4 tranches de pain de mie, 500 g de marrons au naturel, 5 cl de lait, 1 échalote, 2 oignons, 4 c. à soupe d'huile, sel, poivre
6 Personne(s)
Blanquette de dinde aux marrons
20 cl de crème fraîche épaisse, 2 jaunes d'oeufs, 50 g de beurre, sel, poivre, 500 g de marrons au naturel, 15 cl de vin blanc, 30 cl de bouillon de volaille, 50 g de farine, 800 g de blancs de dinde
6 Personne(s)
Dinde aux noix et aux marrons
fenouil : 3 bulbes, cerneaux de noix : 150 g, dinde : 3 kg, marrons au naturel : 1 kg, sel, poivre, thym : 1 branche, vin blanc sec : 2 verres, beurre : 100 g
12 Personne(s)
Chapon aux pommes et aux marrons
sel, poivre, 1 chapon, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 50 g de sucre en poudre, 300 g de chair à saucisses, 1 kg de pommes, 1 kg de marrons au naturel, 1 oeuf, 3 échalotes, 100 g de beurre
6 Personne(s)
Gâteau vanille et marrons
1 pincée de sel, 2 c.à café extrait de vanille, 125 g de sucre en poudre, 100 g de beurre salé, 500 g de purée de marrons au naturel, 3 oeufs
6 Personne(s)
Carré de marrons
50 g de beurre, 500 g de purée de marrons au naturel, 50 g de sucre vanillé, 2 jaunes d'oeufs, 4 c. à soupe de lait, 100 g de sucre glace, 1/4 de l de lait, 100 g de beurre, 200 g de chocolat, 100 g de chocolat
6 Personne(s)
Pavé de marrons
100 g de chocolat, 500 g de purée de marrons au naturel, 2 jaunes d'oeufs, 1/4 de l de lait, 100 g de sucre glace, 100 g de beurre, 50 g de sucre vanillé, 200 g de chocolat, 50 g de beurre, 4 c. à soupe de lait
8 Personne(s)
Gâteau de marrons adelaide
2 grosses boites de marrons au naturel, 3/4 l d'eau, 400 g de sucre (on peut diminuer la quantité, si l'on préfère), 6 oeufs, crème anglaise, vanille en poudre ou liquide, selon le goût
6 Personne(s)
Pintade au chou et aux marrons
1 grosse boite de marrons au naturel, 1 pintade fermière coupée en morceaux, chou frisé, 15 cl de vin blanc sec, 4 gosses d'ail, un bouquet garni (thym, laurier, romarin), sel, poivre, 2 carottes, un oignon, 2 c. à soupe d'huile, 1 poireau
4 Personne(s)
Ragoût de porc aux châtaignes en coque de potiron
400 g de marrons au naturel, 3 carottes, 2 branches de céleri, sel et poivre, 5 cl d'huile, 2 poireaux, 1 potiron, 1,4 kg de palette de porc désossée coupée en morceaux, 1 bouquet garni, 2 gousses d'ail, 300 g de poitrine fumée, 2 oignons, 30 cl de vin blanc sec
6 Personne(s)
Gâteau de châtaignes facile
2 c. à soupe de rhum, 1 boîte de marrons au naturel, 100 g de sucre en poudre, 125 g de beurre mou
6 Personne(s)
Pintade aux marrons
1 louche d'eau chaude, 1 boîte de marrons au naturel, 2 c. à soupe d'huile, 3 fines tranches de jambon cru, 1 dl de cognac, 1 pintade avec ses abats, sel, poivre, 2.5 dl de crème fraîche, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Coupe glacée aux marrons
2 sachets de sucre vanillé, 1 douzaine de marrons au naturel (en boite), chocolat noir râpé, 1/2 l de crème glacée à la vanille, 20 cl de crème fraîche liquide, 20 cl de sirop de sucre de canne
4 Personne(s)
Mousse de marrons au café
quelques brisures de marrons glacés ou de grains de café en chocolat, 300 g de marrons au naturel, quelques feuilles de menthe, 75 g de sucre glace, 1 c. à café d'extrait de café, 2 blancs d'oeufs, 1,5 dl de crème fraîche liquide
4 à 5 personnes
Côtes de porc couleurs d'hiver
4 gousses d'ail, 4 oignons, thym, laurier, 1 boîte 4/4 de marrons au naturel, 4 côtes de porc, 125 g de lardons, pommes de terre, sel, poivre
4 Personne(s)
Délice de grand maman
vanille en extrait ou en poudre, 3 c. à soupe de rhum, 300 g de chocolat noir à fondre, 60 g de beurre, 1 boîte de 1 kg de marrons au naturel, 1 petit verre à liqueur de café très fort
4 Personne(s)
Poulet rôti aux pommes confites
40 g de raisins secs, 1 petit verre de cognac ou armagnac, 4 pommes à cuire, 1 petit bocal de marrons au naturel, sel, poivre du moulin, 4 foies de volailles, 1/2 botte de cerfeuil, 20 cl de vin blanc (Sauterne de préference), 60 g de foie gras cru, 2 carottes, 20 cl de bouillon de volaille, huile d olive, 1 oignon, 1/2 verre d'armagnac, 1 poulet d'1 kg 200, 90 g de beurre
4 Personne(s)
Dinde farcie
250 g de pain de mie, 1 kg petites carottes, 1 petit verre de cognac, 5 échalotes, noix de muscade, thym frais, 1,5 kg de petites pommes de terre, 10 tranches de jambon cuit à l'os, 350 g de marrons au naturel, 100 g de beurre, persil, 350 g de chair à saucisse, 25 cl de crème fraîche, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile, 150 g de beurre, 1 dinde de 4 kg, laurier, 1 kg de choux de Bruxelles, 1 verre de lait
8 à 10 personnes