Recette
Dinde aux noix et aux marrons
Vous avez besoin de
- dinde : 3 kg
- marrons au naturel : 1 kg
- fenouil : 3 bulbes
- cerneaux de noix : 150 g
- beurre : 100 g
- thym : 1 branche
- vin blanc sec : 2 verres
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°).
- Mettre la dinde dans un grand plat à four ou sur la lèche-frite, la tartiner de beurre, parsemer de brins de thym, saler, poivrer.
- La mettre au four, la laisser cuire 2 heures en arrosant fréquemment.
- Pendant ce temps, laver les bulbes de fenouil, égoutter-les, les couper en quatre, les faire blanchir 5 min à l'eau bouillante salée.
- Les égoutter.
- Après une heure de cuisson de la dinde, ajouter un verre de vin blanc, le fenouil, poursuivre la cuisson.
- Égoutter les marrons, les ajouter à la dinde ainsi que les noix 15 min avant la fin de la cuisson.
- Lorsque la dinde est cuite, découper-la, disposer les morceaux sur un plat de service chaud avec le fenouil, les noix, les marrons.
- Déglacer la sauce avec le reste du vin blanc en grattant le fond du plat avec une spatule en bois.
- Présenter la sauce en saucière.