Recette
Oie farcie aux fruits
Vous avez besoin de
- 1 oie prête à cuire de 3 à 3,5 kg
- 750 g de foie d'oie
- 1 citron non traité
- 1 orange non traitée
- 1 grappe de raisin blanc
- sel, poivre
- 2 pommes rouges
- 1 poire
- 24 cerneaux de noix
- 1 c. à soupe de miel
- 50 g de beurre
- 6 c. à soupe d'huile d'arachide
- sel, poivre
Instructions
- Pour la farce, éplucher les pommes, la poire.
- Épépiner-les puis découper-les en cubes.
- Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire revenir les fruits, le foie de l'oie 10 min.
- Ôter le foie de la poêle, le passer au mixeur avec les noix.
- Ajouter cette purée aux fruits bien dorés.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Laver l'orange, le citron, râper les zestes puis les ajouter à la farce.
- Faire farcir l'oie avec la farce, recoudre l'ouverture, lier bien les pattes contre l'oiseau.
- Badigeonner d'huile, saler, poivrer.
- L'enfourner pour 40 min.
- L'arroser souvent en cours de cuisson puis à mi-cuisson, baisser la température d'un cran.
- Laver, égrapper le raisin.
- Débiter l'orange en quartiers en enlevant les peaux blanches.
- Servir l'oie entourée de grains de raisin, de quartiers d'orange.