Recette
Oie farcie aux pommes
Vous avez besoin de
- 1 oie de 2.5 kg
- 200 g de farce fine
- 200 g de mie de pain
- 1/2 verre de lait
- 150 g de foies de volaille
- 3 échalotes hachées
- 2 oeufs
- 300 g de pommes acides
- 1 gousse d'ail
- 2 blancs de poireaux
- muscade
- 1 feuille de sauge
- persil haché
- 2 citrons verts
- 5 pommes pour la garniture
- 100 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Mouiller la mie de pain avec un demi verre de lait.
- Laisser fondre à feu doux un peu de graisse prélevé sur l'oie, dans une grande poêle.
- Y faire blondir les échalotes pendant 2 min.
- Ajouter les blancs de poireaux émincés, l'ail.
- Étuver 5 min, réserver.
- Dans 20 g de beurre, faire revenir les pommes coupées en quartiers.
- Réserver.
- Faire de même avec les foies coupés en morceaux, la farce.
- Mélanger tous ces ingrédients dans une terrine.
- Ajouter persil, sauge, mie de pain pressée, oeufs en omelette.
- Saler, poivrer, muscadez.
- Farcir l'oie avec ce mélange.
- Coudre l'ouverture.
- Mettre 45 min au four doux, puis 1 h 30 à chaleur plus forte (200°c).
- Déglacer le plat de cuisson avec un peu d'eau, servir le jus à part.
- Éplucher les pommes de la garniture, les couper en deux, les faire cuire au beurre dans une grande poêle.
- Servir l'oie entourée de pommes dorées, de quartiers de citron vert.