Recette
Coq à la bière
Vous avez besoin de
- 1 coq d'environ 1,8 à 2 kg
- 250 g de poitrine de porc salée
- 1 l de bière
- 300 g de champignons
- 150 g de gros oignons
- 150 g de carottes
- 100 g de saindoux
- 60 g d'échalotes
- 60 g de farine
- 2 gousses d'ail
- 5 cl d'alcool de genièvre
- 1 dl de crème épaisse
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Instructions
- Découper le coq, assaisonner les morceaux, les faire rissoler rapidement dans une cocotte avec du saindoux, réserver sur un plat.
- Préparer, couper les carottes, les oignons, les faire rissoler dans la cocotte, remettre les morceaux de coq, ajouter les échalotes hachées.
- Mélanger en saupoudrant de farine, retourner la viande, flamber avec l'alcool de genièvre, verser la bière, délayer.
- Porter à ébullition, ajouter le bouquet garni, l'ail écrasé, assaisonner.
- Laisser cuire environ 1 heure.
- Découennez la poitrine de porc, la couper en dés, jeter ces lardons 5 min dans une casserole d'eau bouillante, puis les remettre à rissoler dans une poêle avec le beurre, retirer, garder au chaud.
- Nettoyer les champignons, émincer-les, les faire cuire dans du saindoux.
- Quand le coq est cuit, retirer les morceaux, les mettre dans un plat creux, passer la sauce pour en retirer les légumes qui servaient à donner du goût.
- Ajouter la crème.
- Mettre autour du coq les lardons, les champignons, la sauce bien chaude.