Recettes orange sans oeuf
Galette aux écorces d'oranges confites
2 x 300 g de pâte feuilletée, 50 g de sucre en poudre, 5 cl de Grand Marnier, 20 cl de crème liquide, 100 g d'écorces d'oranges confites, 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf pour dorer, 5 cl de lait, 1 fève, 20 g de beurre, 20 g de farine
8 Personne(s)
Sabayon de pamplemousses roses
6 pamplemousses roses, 5 jaunes d'oeufs, 1 noix de beurre, 50 g de poudre d'amande, 5 c. à soupe de jus d'orange, quelques feuilles de menthe, 100 g de sucre en poudre
4 Personne(s)
Suisse valentinois
1 zeste d'orange râpée, 200 g de sucre, 3 oeufs (gardez un peu de jaune pour dorer le dessus), 1 paquet de levure, 500 g de farine, 200 g de beurre
6 Personne(s)
Gâteaux à l'orange
sucre : 150 g, jus d'orange : 1 verre, huile : 9 c. à soupe, levure chimique : 0.5 sachet, oeuf : 3, farine : 200 g
4 Personne(s)
Poires almina
500 g de belles poires, 3 jaunes d'oeufs, 2 dl de lait, 1 c. à soupe de chantilly, un zeste d'orange, ½ c. à café de fécule, 100 g de sucre, 2 c. à soupe de crème double bien fraîche
4 Personne(s)
Salade de boeuf à l'orange
6 cornichons, 2 c. à café de concentré de tomate, ciboulette, 1 salade frisée, 1 jaune d'oeuf, 3 oranges, 2 c. à café de cognac, 2 c. à café de moutarde forte, 1 verre d'huile d'arachide, 500 g de restes de boeuf de pot-au-feu, quelques gouttes de Tabasco, sel, poivre
6 Personne(s)
Gâteau d'halloween
1 c. à soupe de levure, 4 jaunes d'oeuf, 1 verre de jus d'orange, 4 blancs d'oeuf, 400 g farine, 2 verre de sucre, 1 verre d'huile
4 Personne(s)
Gratin de kiwi au sabayon
1 orange non traitée, 25 cl de vin blanc liquoreux (monbazillac ou jurançon), 100 g de sucre en poudre, le jus d'1/2 citron, 6 kiwis, 4 oeufs extra frais
4 Personne(s)
Gâteau à la semoule
1 verre de sucre, sirop préparé, 1 pincée de sel, 1 verre d'huile, 4 oeufs, 1 paquet et 1/2 de levure, 2 c. à soupe de maïzena, le zeste d'1 orange, 3 verres de semoule moyenne
8 Personne(s)
Gâteau marbré à l'orange
orange : 2, vanille en poudre : 0.5 c. à café, miel : 250 g, cacao en poudre non sucré : 2 c. à café, noix et de noisette émondée : 100 g, farine de blé complet : 250 g, oeuf : 4, beurre : 150 g, levure : 2 c. à café, Cointreau : 2 c. à soupe
12 Personne(s)
Sauce alicante
blanchi, sel, rafraîchi, le zeste d’orange très finement haché, 1 portion de mayonnaise préparée sans vinaigre, 2 blancs d'oeufs, 1 c. à soupe de jus de citron, bien égoutté, 1 pincée de paprika ou de poivre de Cayenne, 1 c. à soupe de jus d'orange
6 Personne(s)
Pomelos farçis
quelques anchois au vinaigre, 8 oeufs durs, 2 petits oignons doux ou 4 échalotes, 200 g de miettes de thon à l'huile, 4 pamplemousses rosés, 4 petits suisses, sel, poivre, 20 g de câpres, 2 c. à café de vinaigre, 100 g d'olives vertes ou noires dénoyautées, 2 oranges (facultatif), le jus d'1 citron
8 Personne(s)
Goûter breton
1 c. à soupe de Grand Marnier ou 1/2 verre de cidre brut, 100 g de sucre semoule, 1/2 l de lait, 1 pincée de sel fin, 3 oeufs entiers, le jus d'une autre orange, 1 zeste d'orange, 30 g de beurre demi-sel, 250 g de farine de blé (froment)
4 Personne(s)
L'amandin
sel : 1 pincée, maïzena : 20 g, orange : 2, levure chimique : 0.5 sachet, amandes en poudre : 250 g, sucre en poudre : 250 g, oeuf : 4
6 Personne(s)
Brioche au citron
1 c. à soupe de zeste de citron, 2 c. à soupe de jus de citron, 1/2 c. à café de levure chimique, 2 c. à soupe d'eau chaude, 1 c. à soupe de zeste d'orange, 2 gros oeufs, 100 g de sucre en poudre, 125 g de farine tamisée, 2 c. à soupe de jus d'oranges, 125 g de beurre, 125 g de sucre en poudre
4 Personne(s)
Terrine de canard à l'orange et aux pruneaux
vin blanc moelleux : 10 cl, filet de canard (sans peau) : 3, sel, poivre du moulin, pruneaux dénoyautés : 100 g, chair à saucisses : 200 g, magret de canard : 3, orange : 2, oeuf : 2, foie de volaille : 100 g
8 Personne(s)
Crêpes soufflées à la rhubarbe
4 blancs d'oeufs, 2 oeufs entiers, 25 cl de lait, 100 g de sucre, 20 g de fécule, 30 g de beurre, ½ citron, 90 g de farine, ½ citron, 500 g de rhubarbe, 50 g de sucre, 2 cl de liqueur à base d'orange, 175 g de sucre, 250 g de framboises
6 Personne(s)
Cheesecake et sauce balsamique aux fraises
sucre en poudre : 150 g, citron non traité : 1, crème : 20 cl, eau : 1 c. à soupe, jaune d'oeuf : 1, farine : 50 g, farine : 75 g, sucre en poudre : 30 g, ricotta : 500 g, sel fin : 1 pointe, sucre cristallisé : 50 g, extrait de vanille : 3 gouttes, Vinaigre Balsamique de Maille : 7 cl, oeuf : 3, beurre ramolli (+ 10 g + 10 g pour le moule ) : 75 g, jaune d'oeuf : 1, fraises : 200 g, citron non traité : 1, orange non traitée : 1
4 Personne(s)
Mousse au chocolat au zeste d'orange
1 c. à soupe de sucre (facultatif), chocolat amer, 200 g de chocolat noir (attention à la qualité) en petits morceaux, zeste d'une orange non traitée, une pincée de sel, 50 g de beurre, 4 oeufs
4 Personne(s)