Recette
Gâteau marbré à l'orange
Vous avez besoin de
- orange : 2
- noix et de noisette émondée : 100 g
- miel : 250 g
- cacao en poudre non sucré : 2 c. à café
- farine de blé complet : 250 g
- oeuf : 4
- beurre : 150 g
- Cointreau : 2 c. à soupe
- levure : 2 c. à café
- vanille en poudre : 0.5 c. à café
Instructions
- Mélanger la farine avec la levure, la vanille.
- Travailler le beurre avec 100 g de miel, jusqu’à obtention d’une mousse onctueuse.
- Y ajouter 3 oeufs, puis la farine, sans cesser de remuer.
- Verser la préparation dans un moule à cake beurré.
- Piler les noix, les noisettes.
- Faire blanchir les oranges quelques secondes, les zester, râper-en le zeste, que vous mélanger avec les noix pilées, le reste du miel, le quatrième oeuf, le cacao.
- Verser cette pâte dans le moule, mélanger.
- En partie les 2 pâtes, délicatement, à la fourchette, pour obtenir le marbrage.
- Faire cuire le gâteau au four à 180°c (thermostat 6), à mi-hauteur, pendant 1 heure.
- Le laisser ensuite reposer dans le four éteint, porte entrouverte, pendant 5 minutes.
- Presser le jus d’une orange, mélanger-le avec le cointreau, imbiber-en le gâteau.
- Laisser celui-ci refroidir dans le moule.