Recette
Crêpes soufflées à la rhubarbe

Vous avez besoin de
  • 2 oeufs entiers
  • 90 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 2 cl de liqueur à base d'orange
  • 30 g de beurre
  • 250 g de framboises
  • 100 g de sucre
  • ½ citron
  • 500 g de rhubarbe
  • 175 g de sucre
  • 20 g de fécule
  • ½ citron
  • 4 blancs d'oeufs
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (220ºc).
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre sans le faire brûler.
  • Dans un grand bol, battre les oeufs entiers.
  • Continuer de fouetter, incorporer successivement la farine, le sucre, puis le lait.
  • Ajouter ensuite le beurre fondu, la liqueur d'orange.
  • Laisser reposer 1 heure au frais.
  • Faire chauffer une poêle légèrement huilée ou beurrée, y confectionner les crêpes.
  • Compter environ 2 crêpes par personne.
  • Pour le coulis de framboises, mixer les framboises avec le sucre, le jus du citron.
  • Passer le tout au chinois fin.
  • Réserver au réfrigérateur.
  • Pour la garniture à la rhubarbe, laver les tiges de rhubarbe.
  • Couper les extrémités, éplucher-les puis détailler-les en tronçon de 3 cm.
  • Faire cuire les morceaux de rhubarbe à feu doux dans une casserole, avec 100 g de sucre.
  • Remuer souvent à l'aide d'une cuillère de bois.
  • Laisser mijoter.
  • En fin de cuisson, ajouter la fécule délayée dans le jus du demi citron, en fouettant rapidement.
  • Laisser tiédir.
  • Pendant ce temps, à l'aide d'un fouet, monter les blancs d'oeufs en neige très ferme.
  • Lorsque les blancs d'oeufs sont bien fermes, ajouter 75 g de sucre en continuant de fouetter, jusqu'à ce que le mélange devienne homogène, lisse.
  • Incorporer un tiers des blancs d'oeufs à la compote de rhubarbe.
  • Lorsque le mélange est uniforme, ajouter délicatement le restant des blancs d'oeufs.
  • Avant de servir, fourrer les crêpes avec un peu de garniture à la rhubarbe.
  • Enfourner pour 10 min environ.
  • Dès la sortie du four, répartir les crêpes dans les assiettes préalablement nappées de coulis de framboises.
  • Saupoudrer de sucre glace.
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