Recette
Crêpes soufflées à la rhubarbe
Vous avez besoin de
- 2 oeufs entiers
- 90 g de farine
- 50 g de sucre
- 25 cl de lait
- 2 cl de liqueur à base d'orange
- 30 g de beurre
- 250 g de framboises
- 100 g de sucre
- ½ citron
- 500 g de rhubarbe
- 175 g de sucre
- 20 g de fécule
- ½ citron
- 4 blancs d'oeufs
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (220ºc).
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre sans le faire brûler.
- Dans un grand bol, battre les oeufs entiers.
- Continuer de fouetter, incorporer successivement la farine, le sucre, puis le lait.
- Ajouter ensuite le beurre fondu, la liqueur d'orange.
- Laisser reposer 1 heure au frais.
- Faire chauffer une poêle légèrement huilée ou beurrée, y confectionner les crêpes.
- Compter environ 2 crêpes par personne.
- Pour le coulis de framboises, mixer les framboises avec le sucre, le jus du citron.
- Passer le tout au chinois fin.
- Réserver au réfrigérateur.
- Pour la garniture à la rhubarbe, laver les tiges de rhubarbe.
- Couper les extrémités, éplucher-les puis détailler-les en tronçon de 3 cm.
- Faire cuire les morceaux de rhubarbe à feu doux dans une casserole, avec 100 g de sucre.
- Remuer souvent à l'aide d'une cuillère de bois.
- Laisser mijoter.
- En fin de cuisson, ajouter la fécule délayée dans le jus du demi citron, en fouettant rapidement.
- Laisser tiédir.
- Pendant ce temps, à l'aide d'un fouet, monter les blancs d'oeufs en neige très ferme.
- Lorsque les blancs d'oeufs sont bien fermes, ajouter 75 g de sucre en continuant de fouetter, jusqu'à ce que le mélange devienne homogène, lisse.
- Incorporer un tiers des blancs d'oeufs à la compote de rhubarbe.
- Lorsque le mélange est uniforme, ajouter délicatement le restant des blancs d'oeufs.
- Avant de servir, fourrer les crêpes avec un peu de garniture à la rhubarbe.
- Enfourner pour 10 min environ.
- Dès la sortie du four, répartir les crêpes dans les assiettes préalablement nappées de coulis de framboises.
- Saupoudrer de sucre glace.