Recette
Mousse au chocolat au zeste d'orange
Vous avez besoin de
- 200 g de chocolat noir (attention à la qualité) en petits morceaux
- zeste d'une orange non traitée
- 4 oeufs
- 1 c. à soupe de sucre (facultatif)
- chocolat amer
- 50 g de beurre
- une pincée de sel
Instructions
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie sans ajouter d'eau.
- Une fois le chocolat fondu, remuer délicatement pour le rendre lisse.
- Hors du feu, incorporer le beurre, laisser tiédir.
- Prélever le zeste d'une orange, le passer au mixer (ou râper-le mais le mixer est plus rapide).
- Presser le jus du fruit.
- Ajouter le sucre (facultatif), le jus, ainsi que les 3/4 des zestes d'orange.
- Verser dessus le chocolat fondant, travailler cette préparation au fouet.
- Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
- Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel, puis incorporer 1/3 au mélange précédent, sans précaution particulière, pour assouplir la crème au chocolat.
- Incorporer ensuite délicatement le reste des blancs en soulevant la préparation de bas en haut.
- Faire prendre la mousse au réfrigérateur pendant 3 heures.
- Décorer avec les zestes restants, à l'aide d'un couteau économe, réaliser des copeaux dans du chocolat amer.