Recette
Flan aux amandes et compote de mangue
Vous avez besoin de
- 30 g de sucre en poudre
- 4 pommes
- 1 grosse mangue
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 orange
- 450 ml de lait
- 2 c. à soupe d'amandes en poudre
- 1 c. à soupe d'amaretto
- 3 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 130 g de sucre
- Quelques amandes
Instructions
- Éplucher, épépiner les pommes, la mangue.
- Couper l'orange en deux, récupérer les zestes, la presser afin de récupérer le jus.
- Dans le saladier contenant le jus, les zestes d'orange, laisser macérer les fruits pendant 5 minutes.
- Faire bouillir de l'eau dans le cuit-vapeur.
- Dès que l'eau bout, faire cuire les fruits pendant 15 minutes dans la partie basse.
- Une fois les fruits cuits, les mettre dans un compotier, ajouter le sucre, le sachet de sucre vanillé.
- Mélanger, réserver au frais.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux.
- Lorsque le lait bout, le retirer du feu, ajouter la poudre d'amandes, puis l'amaretto,, couvrir.
- Avec 100 g de sucre, faire un caramel, l'appliquer au fond, sur les bords des ramequins.
- Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre restant puis verser le lait, sans la gousse de vanille, sur le mélange sans cesser de fouetter.
- Verser la crème dans les ramequins en veillant à laisser une marge pour la compote.
- Couvrir les ramequins avec du film alimentaire.
- Les placer dans le cuit-vapeur,, les laisser cuire 15mn.
- Une fois cuites, laisser les crèmes refroidir puis les placer au réfrigérateur pendant 6h.
- Au moment de servir, déposer un peu de compote sur les flans, disposer quelques amandes.
- Servir frais.