Recette
Cassoulet confit
Vous avez besoin de
- 300 g de haricots blancs secs
- 300 g de saucisse de Toulouse
- 300 g de collier d’agneau
- 300 g de jarret de porc
- 100 g de lard fumé
- 300 g de tomates concassées en boîte
- 150 ml de vin blanc
- 3 c. à soupe d’huile ou de saindoux
- 2 c. à soupe de graisse d’oie
- ½ c. à café de grains de poivre noirs
- 4 gousses d’ail
- 4 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 3 oignons
- sel, poivre de moulin
Instructions
- Faire tremper les haricots dans un récipient rempli d’eau pendant une nuit.
- Éplucher un oignon, deux gousses d’ail.
- Piquer l’oignon avec les clous de girofle.
- Mélanger le lard, l’oignon, les gousses d’ail, le bouquet garni aux haricots.
- Verser dans une casserole remplie d’eau, porter à ébullition, faire cuire à couvert à feu moyen pendant 1 heure 30.
- Retirer le bouquet garni, garder le jus de cuisson.
- Éplucher le reste des oignons, les couper en lamelles.
- Éplucher les gousses d’ail, les hacher finement.
- Laver l’agneau, le porc, essuyer avec du papier absorbant.
- Faire chauffer la graisse d’oie dans une casserole.
- Faire revenir la viande rapidement à feu vif.
- Ajouter les oignons, l’ail, faire revenir.
- Ajouter les tomates.
- Déglacer avec le vin, 200 ml de jus de cuisson.
- Ajouter les grains de poivre.
- Saler, faire chauffer à feu doux pendant 1 h 45 à couvert.
- Disposer la viande, les haricots dans un plat allant au four.
- Couper la saucisse en tranches fines, répartir-les dans le plat.
- Arroser le cassoulet d’huile ou de saindoux, faire cuire dans un four préchauffé à thermostat 7 (210°c) pendant 30 min.
- Servir bien chaud.